PETRUS 1990
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PETRUS 1990
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1990

PETRUS 1990

Cépage /Assemblage : Merlot (~95%), cabernet franc (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 22 mois en barriques neuves

Maturité : (2005 - 2030) - A son apogée

Accord Mets et Vins : Viandes rouges (bœuf, gibier), volailles à chair brune (canard, pintade) ou plats en sauce. Les fromages affinés à pâte pressée cuite (comté, gruyère, emmental) et les desserts au chocolat font également merveille associées à la complexité des vins Petrus.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Petrus 1990 reste incroyablement jeune, l'un des vins les moins évolués du millésime (avec le Montrose et le Beausejour-Duffau). Ce vin à la robe rubis-pourpre dense commence à laisser entrevoir la richesse massive et l'intensité corsée qui se cachent sous son mur de tannins. La douceur du millésime, la faible acidité et les tanins veloutés sont présents en abondance, et le vin est massif en bouche tout en étant incroyablement pur et bien délimité. Je pensais qu'il serait déjà buvable, mais il semble qu'il faudra encore 5 à 10 ans avant qu'il n'atteigne son plateau de maturité. Ce vin est capable de durer encore au moins quatre décennies. Une réussite incroyable ! 
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100 / 100
Falstaff juin - 2020
Falstaff
Grenat rubis fort, reflets violets, bord d'eau subtil. Nuances finement épicées, fine touche de nougat, zeste d'orange, pointe de truffe noire, agréables arômes torréfiés, fruits noirs confits, bouquet très multiforme. Bouche juteuse, cerise noire et nougat, texture élégante, corps puissant, épicé poivré, minéralo-salé et long en bouche, un vin enchanteur, puissant.
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99 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
La profondeur de la couleur, la saveur, l'intensité et les niveaux de richesse atteignent toutes les bonnes notes. On y trouve des couches de prune noire, de cerise plus noire, de fumée, de truffe, de chocolat noir et amer, de terre et de fleurs qui arrivent en vagues veloutées qui enrobent le palais. La finale sensuelle de plus de 50 secondes scelle l'accord avec ses textures de velours.
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98 / 100
Wine Spectator octobre - 2004
Wine Spectator
Un vin de grande classe ... Expressif et sophistiqué, avec de merveilleux arômes de fruits mûrs et de vanille. La bouche est extrêmement soyeuse avec une superbe concentration de saveurs. Il est très puissant, mais raffiné et tonique.
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98 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
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Millésime Vin  1990
Région Bordeaux
Appellation Pomerol
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Petrus
Petrus
Petrus

Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.