95-100 / 100
Photo non contractuelle
Le millésime 1989 est considéré comme un millésime exceptionnel, avec des conditions météorologiques idéales permettant une maturation optimale des raisins. Le Pétrus 1989 est composé à 95% de Merlot et 5% de Cabernet Franc, ce qui lui confère une certaine complexité et une grande finesse.
La robe de ce vin est d'une couleur pourpre profonde, avec des reflets rubis. Le nez est intense et complexe, offrant des arômes de fruits noirs mûrs tels que la cerise noire, le cassis et la mûre, ainsi que des notes de cuir, de truffe, de réglisse et d'épices douces.
En bouche, le Pétrus 1989 est élégant et raffiné, avec des tanins soyeux et une acidité équilibrée. Les arômes de fruits noirs se mêlent harmonieusement avec des notes de bois noble, de vanille et de cèdre, ainsi qu'une touche subtile de chocolat noir. La finale est longue et persistante, avec une belle complexité aromatique.
Ce vin est à son apogée actuellement, mais il peut encore être conservé en cave pendant plusieurs années. Il est recommandé de le déguster à une température de 16-18°C, accompagné de plats raffinés tels que des viandes rouges grillées, des gibiers ou des fromages affinés.
En somme, le Château Pétrus 1989 est un vin d'exception, alliant puissance et élégance, complexité et finesse. Il représente l'excellence de la viticulture bordelaise et est considéré par de nombreux experts comme l'un des plus grands vins au monde.
Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.
Margaux
Sauternes
Pauillac
Pauillac
Pauillac
Pauillac
Latricières Chambertin
Saint Julien
CHÂTEAU BASTOR LAMONTAGNE 1989
Sauternes
Pauillac
(01-2003) Ce vin est plus serré, plus tannique, mais c'est en tout point l'effort concentré à succès qu'est son cadet, le 1990. Il semble avoir besoin de plus de cajolerie du verre, mais la couleur est pratiquement identique, un rubis / violet dense sans éclaircissement sur le bord. En bouche, le vin coupe une large bande, avec une intensité spectaculaire, une richesse, une concentration massive et des niveaux élevés de tanin, mais le vin est fabuleusement bien défini et comme son frère, le 1990, a une finale qui dure près d'un minute. Il ne semble pas aussi évolué que le 1990, et mon instinct suggère qu'il y a un peu plus de tanin, mais les deux sont aussi prodigieux que Petrus peut l'être.
(10-2004) j'ai toujours aimé ce vin. C'est un géant, mais aussi sophistiqué et réservé. Encore noir-couleur rubis, aux arômes de beaux fruits et d'épices. Corsé, avec des fruits riches et une profondeur de goût qui dure pendant de longues minutes le palais. Charges de tabac et de fruits
(09-2007)
(01-2016) Ce Petrus est structuré et ferme, avec des couches de tabac, d'épices savoureuses, de cacao et de violette. La bouche est plus dense et plus tendue que le millésime 1990, plus mûr, avec une finale qui suggère qu'à long terme, ce millésime pourrait survivre au 1990. A déguster dès maintenant.