CHÂTEAU PAVIE 2002
CHÂTEAU PAVIE 2002
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CHÂTEAU PAVIE 2002
CHÂTEAU PAVIE 2002
CHÂTEAU PAVIE 2002
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Cépage /Assemblage : Merlot (~60%), cabernet franc (~30%), cabernet sauvignon (~10%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : Elevage en barriques, en fonction des millésimes de 70% à 100% de bois neuf, de 18 à 32 mois

Maturité : Doit être bu

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

94 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
94 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Bien que pas aussi légendaire que les Pavie 2003, 2001, 2000, 1999, ou 1998; le 2002 est l'un des meilleurs vins du millésime. Sa couleur prune rubis pourpre profonde est suivie par des arômes de gâteau aux fruits, les canneberges, de liqueur de cerise, de pierre concassée et de chêne subtil. Aromatique, corsé, remarquablement concentré, et osé pour une Pavie, il doit être accessible en 3-4 ans, et évoluera sans effort pendant deux décennies.
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92 / 100
Jean-Marc Quarin janvier - 2006
Jean-Marc Quarin
Rouge sombre. Bonne intensité. Belle. Net. Intensité moyenne. Fumé. Toasté. Très bois neuf et très fruité. Trop identique, ce qui le simplifie. L'entrée en bouche est caressante, un peu liquide et le vin se développe tendu et assez gras mais boisé après le milieu. Belle longueur séveuse, boisée mais savoureuse sur un goût de praline. C'est un peu entêtant et chaleureux.
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Millésime Vin  2002
Région Bordeaux
Appellation Saint Emilion
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Pavie
Château Pavie

Bordeaux il est aujourd’hui établi que c’est sur les coteaux de Pavie et d’Ausone que la vigne fut implantée pour la première fois dans le Saint Emilionnais au IV siècle. Mais ce n’est qu’à compter du XIX siècle que la véritable vocation viticole de Pavie prend véritablement corps. A cette époque, le domaine est réparti entre plusieurs familles de propriétaires, dont les Talleman et les Pigasse. En 1954, lors du classement officiel des vins de Saint Emilion, le château Pavie accède au rang de Premier Grand Cru Classé B. L’arrivée de Gérard Perse à Pavie en 1998, va être à l’origine d’un formidable bond en avant, aujourd’hui avalisé par l’unanimité du monde du vin. En 2012, le Château Pavie obtient la tête du classement parmi les Premiers Grands Crus classés A.