CHÂTEAU PAVIE 1997
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CHÂTEAU PAVIE 1997
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CHÂTEAU PAVIE 1997
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Cépage /Assemblage : Merlot (~60%), cabernet franc (~30%), cabernet sauvignon (~10%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : Elevage en barriques, en fonction des millésimes de 70% à 100% de bois neuf, de 18 à 32 mois

Maturité : 2002 - 2010

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

90 / 100
Jean-Marc Quarin avril - 1998
Jean-Marc Quarin
Couleur rouge bordeaux. Sombre. Vive. Nez d'intensité moyenne. Fruité. Très cassis à l'agitation. Attaque souple et fruitée, se développant sur une structure dense, assez juteuse et compète, qui évolue grasse et austère, sur des tanins gras, très, très fruités, qui laissent une finale enrobée, vanillée, grasse, fruitée. Longue persistance aromatique. Très réussi. Beau vin.
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Information sur le millésime 1997 Rouge Bordeaux: 3/5 Dans l'ensemble, c'était un millésime étonnamment utile, très bon...

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Millésime Vin  1997
Région Bordeaux
Appellation Saint Emilion
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Pavie
Château Pavie

Bordeaux il est aujourd’hui établi que c’est sur les coteaux de Pavie et d’Ausone que la vigne fut implantée pour la première fois dans le Saint Emilionnais au IV siècle. Mais ce n’est qu’à compter du XIX siècle que la véritable vocation viticole de Pavie prend véritablement corps. A cette époque, le domaine est réparti entre plusieurs familles de propriétaires, dont les Talleman et les Pigasse. En 1954, lors du classement officiel des vins de Saint Emilion, le château Pavie accède au rang de Premier Grand Cru Classé B. L’arrivée de Gérard Perse à Pavie en 1998, va être à l’origine d’un formidable bond en avant, aujourd’hui avalisé par l’unanimité du monde du vin. En 2012, le Château Pavie obtient la tête du classement parmi les Premiers Grands Crus classés A.