CHÂTEAU HAUT BRION 2009
CHÂTEAU HAUT BRION 2009
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CHÂTEAU HAUT BRION 2009
CHÂTEAU HAUT BRION 2009
CHÂTEAU HAUT BRION 2009
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Commentaire de dégustation : La robe rouge violacée est le premier signe de la concentration de ce vin. A l'agitation dans le verre, il dévoile un bouquet profond, chaud et très mûr. Le Château Haut-Brion 2009 est plein de saveurs du début à la fin. Il est tellement riche et concentré qu'on est tenté d'utiliser le mot « épais ». Cependant, cette épaisseur n'est en aucun cas synonyme de lourdeur grâce à une fraîcheur contrebalancée. Le Château Haut-Brion 2009 rappelle le 2005 en termes de puissance, mais il est encore plus concentré. Il a également la maturité et la sensation en bouche des 1990 et 1989. Pour résumer, le Château Haut-Brion 2009 peut être considéré comme un croisement entre 2005 et 1989. Nous pouvons maintenant dire que c'est le plus beau vin que le domaine ait jamais produit.

Cépage /Assemblage : Merlot : 46 % , Cabernet sauvignon : 40 %, Cabernet franc : 14 % (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : 2016-2070

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

100 / 100
Falstaff février - 2020
Falstaff
Grenat rubis foncé, reflets violets, éclaircissement modéré sur le bord. Fin nougat noir, cerises noires mûres, tabac, une touche de réglisse, violette confite et cassis en arrière-plan, fines notes de bois précieux, bouquet aux multiples facettes. Douceur complexe, extrait dense et fin, tanins puissants et mûrs, acidité agréable, semble très frais, minéral et tendu, très long, une touche de chocolat amer en finale, persiste pendant des minutes, un Vin de Garde, devrait encore vieillir dix ans. Donc : abandonner et attendre encore deux, trois ans !
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100 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Peu de vins me laissent sans voix du début à la fin. Mais ce vin l'a fait ! Encore profond, sombre, presque encre en couleur, le vin offre des arômes incroyables de truffe fumée, de boîte à cigares, de tabac, de fruits noirs et rouge foncé avec des nuances d'épices, de feuilles de tabac et de fumée. Profond, riche, corsé et avec cet incroyable mélange d'élégance, de puissance et de sensualité, ce vin va vieillir pendant des décennies. Le vin a été élaboré à partir d'un assemblage de 46 % de Merlot, 40 % de Cabernet Sauvignon et 14 % de Cabernet Franc.
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100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Haut-Brion 2009 présente une couleur grenat profonde et se montre légèrement fermé et timide au début, se dévoilant lentement pour révéler des notes sensuelles de mûres chaudes, de prunes confites, de mûres sauvages et de cordial de cassis avec des touches d'anis étoilé, de moka et de terre humide. Corsé, tendu et serré en bouche, le palais délivre des couches de fruits noirs et de minéralité tapissant la bouche avec une structure très ferme de tanins mûrs et granuleux, finissant long et terreux. Ce vin a besoin de temps !
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20 / 20
Vinum Wine Magazine février - 2012
Vinum Wine Magazine
Aromatique exquise, densité immense sans lourdeur, race et excellent tanin avec du raffinement, très grande longueur : magnifique !
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100 / 100
Jeannie Cho Lee mars - 2010
Jeannie Cho Lee
Ce vin intense et complexe est majestueux et incroyablement riche. Malgré la densité, les saveurs de fruits frais sont abondantes et impressionnantes. Le vin a atteint un équilibre parfait entre richesse, profondeur et élégance. La finale est longue et le vin exprime les caractères classiques de Haut-Brion de boîte à cigares en cèdre, d'épices, de mûres et de feuilles de thé vieillies. Ce sera sans aucun doute parmi les millésimes légendaires élaborés par le château ; un classique avec une finale longue.
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Millésime Vin  2009
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Degré d'alcool 13,00 % vol
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.