CHÂTEAU HAUT BRION 2009
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CHÂTEAU HAUT BRION 2009
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CHÂTEAU HAUT BRION 2009
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2009 CHÂTEAU HAUT BRION 2009

Commentaire de dégustation : La robe rouge violacée est le premier signe de la concentration de ce vin. A l'agitation dans le verre, il dévoile un bouquet profond, chaud et très mûr. Le Château Haut-Brion 2009 est plein de saveurs du début à la fin. Il est tellement riche et concentré qu'on est tenté d'utiliser le mot « épais ». Cependant, cette épaisseur n'est en aucun cas synonyme de lourdeur grâce à une fraîcheur contrebalancée. Le Château Haut-Brion 2009 rappelle le 2005 en termes de puissance, mais il est encore plus concentré. Il a également la maturité et la sensation en bouche des 1990 et 1989. Pour résumer, le Château Haut-Brion 2009 peut être considéré comme un croisement entre 2005 et 1989. Nous pouvons maintenant dire que c'est le plus beau vin que le domaine ait jamais produit.

Cépage /Assemblage : Merlot : 46 % , Cabernet sauvignon : 40 %, Cabernet franc : 14 % (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : 2016-2070

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

100 / 100
Falstaff février - 2020
Falstaff
Grenat rubis foncé, reflets violets, subtil éclaircissement des bords. Fin nougat noir, cerises noires mûres, tabac, pointe de réglisse, violette confite et cassis en fond, fines notes de bois précieux, bouquet aux multiples facettes. Douceur complexe, dense, extrait fin, tanins puissants et mûrs, acidité agréable, semble très frais, minéral et ferme, très long, un soupçon de chocolat noir en finale, persiste pendant des minutes, un Vin de Garde, devrait mûrir encore dix années peuvent. Alors : laissez tomber et attendez encore deux ou trois ans !
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100 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Peu de vins me laissent sans voix du début à la fin. Mais ce vin l'a fait ! Encore profond, sombre, presque d'encre, le vin offre des arômes de truffe fumée, de boîte à cigares, de tabac, de fruits noirs et rouge foncé avec des nuances de boîte à épices, de feuille de tabac et de fumée. Profond, riche, corsé et avec cet incroyable mélange d'élégance, de puissance et de sensualité, ce vin va vieillir pendant des décennies. Le vin est issu de l'assemblage de ce 46% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon et 14% Cabernet Franc.
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100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Haut-Brion 2009 est d'une couleur grenat profond et légèrement fermé et timide au début, se déployant lentement pour révéler des notions sensuelles de mûres chaudes, de confitures de prunes, de mûres et de cordial de cassis avec des touches d'anis étoilé, de moka et de sol humide. La bouche corsée, tendue et étroitement enroulée en bouche offre des couches de fruits noirs et de minéraux enrobant la bouche avec une trame très ferme de tanins mûrs et granuleux, finale longue et terreuse. Cela demande du temps !
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20 / 20
Vinum Wine Magazine février - 2012
Vinum Wine Magazine
Arômes exquis, densité immense sans lourdeur, classe et excellents tanins avec du poli, grande longueur : magnifique !
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100 / 100
Jeannie Cho Lee mars - 2010
Jeannie Cho Lee
Ce vin intense et complexe est majestueux et incroyablement riche. Malgré la densité, les saveurs de fruits frais sont abondantes et impressionnantes. Le vin a atteint un équilibre parfait entre richesse, profondeur et élégance. La finale est longue et le vin exprime les caractères classiques de Haut Brion de cèdre, d'épices, de mûres et de feuilles de thé vieillies. Ce sera sans aucun doute l'une des cuvées légendaires du château ; une finale classique et longue.
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Millésime Vin  2009
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.