CHÂTEAU DE RAYNE VIGNEAU 1989
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CHÂTEAU DE RAYNE VIGNEAU 1989
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1989 CHÂTEAU DE RAYNE VIGNEAU 1989

Cépage /Assemblage : Sémillon (80%), sauvignon (~20%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 mois en barriques de chêne, dont 40 à 50% sont neuves chaque année

Maturité : Vin ancien

Accord Mets et Vins : Les vins du château Rayne Vigneau s’accordent parfaitement avec les plats sucré-salé et la cuisine exotique comme par exemple le curry d’agneau, le foie gras aux pommes ou le canard à l’orange. Du côté des fromages on optera pour des fromages de caractère tels le roquefort ou la fourme d’Ambert. Pour les desserts, les spécialités à base de fruit sont à privilégier comme par exemple le crumble de fruits rouges, la tarte à l’abricot ou le sabayon de poires.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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55,00 € HT 55,00 € TTC

Etiquette : Abîmée

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Capsule : Abîmée

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Info : Millésime difficile à lire mais lisible

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L'avis des experts

91 / 100
SoDivin décembre - 2016
SoDivin
Nez raffiné, fond léger naphte, enivrant. Digne des très grands. La bouche est encore nerveuse, épicée. Légère amertume agréable qui contre balance la sucrosité. Beaucoup de finesse.
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89 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le 1989 fleuri, avec un nez parfumé de miel et de pêche; moyennement à corsé, complexe, fin et plus rafraîchissant que le 1990 qui est sucré et faiblement acide.
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89 / 100
Jean-Marc Quarin juillet - 1997
Jean-Marc Quarin
Jaune doré. Reflets verts. Net. Intensité moyenne. Légère oxydation comme le COUTET. Raisin sec. Légèrement fumé. Puissant. Idem. Jambon au melon. Rubharbe. Paille. Attaque douce, se développant sur une structure de forme ronde, assez puissante et aromatique, d'un seul tenant en bouche. Il faut attendre la finale pour trouver des nuances plus délayées, évoquant le pain grillé et les fruits. Persistance bonne mais un peu massive qui s'affine aprés une longue aération.
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Millésime Vin  1989
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Pays France
Château De Rayne Vigneau
Château De Rayne Vigneau

Le château Rayne Vigneau a été créée au début du 17e siècle. Le Vigneau de Bommes en fut la première titulaire. Gabriel de Vigneau apparaît en effet dans les écrits dès 1635. Son fils Étienne épouse Jeanne Sauvage, fille du seigneur d'Yquem, et prend personnellement en main en 1681 la propriété. Madame de Rayne, achètera le domaine du Vigneau en 1834.

Le classement officiel de 1855 place le château Rayne Vigneau parmi les premiers crus du Sauternais. En 1867, le grand courtier Daney lui attribue le premier rang immédiatement après Yquem. C'est Albert de Pontac, petit-neveu de Madame de Rayne, qui donne son nom de "Rayne Vigneau" à la propriété.
Entre 2004 et 2015, le Château de Rayne Vigneau a appartenu à CA Grands Crus, filiale du Groupe Crédit Agricole, qui a mis en place un plan d'optimisation de l'ensemble du vignoble. Depuis 2007, le château a adopté l’agriculture raisonnée et respectueuse de l’environnement.

Aujourd'hui, le château de Rayne Vigneau, racheté par le groupe Trésor du Patrimoine, est dirigé par Vincent Labergère, assisté des conseils de l'œnologue Henri Boyer. Le château incarne une valeur sûre de l'appellation revendiquant, millésime après millésime, un style tout en intensité, en longueur et en fraîcheur.

Le vignoble s'étend sur 84 hectares et les vignes, âgées de 30 ans en moyenne, se répartissent entre le sémillon (74%), le sauvignon Blanc (24%) et la muscadelle (2%). Les vendanges restent traditionnelles avec des tries successives. Récolté à la main, seulement les raisins parfaitement « rôti » sont cueillis. Les vins sont élevés 18 mois en barriques de chêne, dont 40% à 50% sont neuves chaque année.