1989 CHÂTEAU DE RAYNE VIGNEAU 1989
Cépage /Assemblage : Sémillon (80%), sauvignon (~20%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)
Elevage : 18 mois en barriques de chêne, dont 40 à 50% sont neuves chaque année
Maturité : Vin ancien
Accord Mets et Vins : Les vins du château Rayne Vigneau s’accordent parfaitement avec les plats sucré-salé et la cuisine exotique comme par exemple le curry d’agneau, le foie gras aux pommes ou le canard à l’orange. Du côté des fromages on optera pour des fromages de caractère tels le roquefort ou la fourme d’Ambert. Pour les desserts, les spécialités à base de fruit sont à privilégier comme par exemple le crumble de fruits rouges, la tarte à l’abricot ou le sabayon de poires.
L'avis des experts
Caractéristiques
Informations château
Le château Rayne Vigneau a été créée au début du 17e siècle. Le Vigneau de Bommes en fut la première titulaire. Gabriel de Vigneau apparaît en effet dans les écrits dès 1635. Son fils Étienne épouse Jeanne Sauvage, fille du seigneur d'Yquem, et prend personnellement en main en 1681 la propriété. Madame de Rayne, achètera le domaine du Vigneau en 1834.
Le classement officiel de 1855 place le château Rayne Vigneau parmi les premiers crus du Sauternais. En 1867, le grand courtier Daney lui attribue le premier rang immédiatement après Yquem. C'est Albert de Pontac, petit-neveu de Madame de Rayne, qui donne son nom de "Rayne Vigneau" à la propriété.
Entre 2004 et 2015, le Château de Rayne Vigneau a appartenu à CA Grands Crus, filiale du Groupe Crédit Agricole, qui a mis en place un plan d'optimisation de l'ensemble du vignoble. Depuis 2007, le château a adopté l’agriculture raisonnée et respectueuse de l’environnement.
Aujourd'hui, le château de Rayne Vigneau, racheté par le groupe Trésor du Patrimoine, est dirigé par Vincent Labergère, assisté des conseils de l'œnologue Henri Boyer. Le château incarne une valeur sûre de l'appellation revendiquant, millésime après millésime, un style tout en intensité, en longueur et en fraîcheur.
Le vignoble s'étend sur 84 hectares et les vignes, âgées de 30 ans en moyenne, se répartissent entre le sémillon (74%), le sauvignon Blanc (24%) et la muscadelle (2%). Les vendanges restent traditionnelles avec des tries successives. Récolté à la main, seulement les raisins parfaitement « rôti » sont cueillis. Les vins sont élevés 18 mois en barriques de chêne, dont 40% à 50% sont neuves chaque année.