95-100 / 100
Photo non contractuelle
Un petit vignoble d'une dizaine d'hectares, au coeur des bois, planté sur un sol sablonneux très pauvre produisant des vins d'une grande finesse. Les cépages y sont : Grenache pour le vin rouge Grenache
Millésime | Vin 1990 |
Région | Rhône |
Appellation | Châteauneuf du Pape |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Pays | France |
Château | Château Rayas |
Pays | France |
Le domaine Rayas est situé au sud de la région Rhône. Acheté en 1980 par Albert Reynaud, quatre générations de vignerons se sont succédé pour que ce petit domaine familial de 10 hectares gravisse les échelons et produisent de grands vins. Le domaine produit ses vins sous l'appellation Châteauneuf-du-Pape.
Aujourd'hui le domaine Rayas est géré et dirigé par Emmanuel Reynaud, arrière-petit-fils d'Albert Reynaud. Il exploite également le Domaine des Tours et Fonsalette achetés par son père Jacques Reynaud il y a plusieurs années. Sous l'appellation Châteauneuf-du-Pape, le domaine cultive les cépage Grenache pour les vins rouges ainsi que pour les vins blancs avec la Clairette.
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(01-2003) Quant au 1990, j'ai eu la chance d'en boire près de trois caisses, et il a été l'un des triomphes de ma cave. Il y a à peine 1-2 ans, j'ai apprécié une succession de bouteilles parfaites "100 points", mais les dernières bouteilles ont mérité 96-100 points, révélant peut-être la direction de l'évolution de ce vin. Néanmoins, c'est quelque chose de fascinant. Rayas légendaire issu de grenache très mûr, il présente des notes de kirsch surmûri, de framboise, de cerise, de gibier, de réglisse et de tabac. Ce châteauneuf à la texture onctueuse, épaisse et juteuse doit faire pencher la balance à 15,5 % d'alcool. C'est un véritable monument de la Vallée du Rhône.
(11-2015) Voici un Rayas parfait, d'une telle élégance et d'une telle profondeur que le nez évoque la Bourgogne, mais que la bouche est clairement celle du Rhône méridional. Le vin est exubérant avec des couches d'épices douces, la cannelle et le clou de girofle en étant une douzaine, combinées avec des baies séchées et du thym, des feuilles de laurier séchées et du romarin rôti. La douceur, associée à une acidité ferme et à des tanins légers, donne à ce vin une ossature qui lui permettra de traverser de nombreuses décennies. Un vin phénoménal.
(10-2010) Rubis mûr avec un bord pâle. Doux, riche et vibrant. Capiteux et médicinal dans le bon sens du terme. Grande fraîcheur. Bijoux et épices. Bravo ! Encore beaucoup de vie !
(01-2001) Riche, épicé, doux, plein, charnu, avec une finale tannique assez drastique.
(02-2020) Une expérience de dégustation incroyable. La richesse des cerises et du kirsch sucrés, mûrs, soyeux et raffinés est presque inimaginable. Pas aussi concentré ou frais qu'il y a quelques années, cet étonnant offre un caractère unique que l'on ne retrouve pas dans d'autres vins. La pureté du fruit est envoûtante. Il y a de la longueur, de la complexité et de la sensualité qui vous saisit et maintient votre intérêt du début à la fin. Ce n'est pas un vin à retenir pour un développement ultérieur. Bien que le déclin soit lent, il est préférable de l'attraper à ou près de son apogée et non en descendant.