PETRUS 1996
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1996

PETRUS 1996

Cépage /Assemblage : Merlot (~95%), cabernet franc (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 22 mois en barriques neuves

Maturité : Doit être bu

Accord Mets et Vins : Viandes rouges (bœuf, gibier), volailles à chair brune (canard, pintade) ou plats en sauce. Les fromages affinés à pâte pressée cuite (comté, gruyère, emmental) et les desserts au chocolat font également merveille associées à la complexité des vins Petrus.

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

18 / 20
Jancis Robinson mars - 2006
Jancis Robinson
Plutôt un nez boueux et diffus - bien que cela puisse être interprété comme réconfortant. Gâteau aux fruits super riche en bouche. Tanins assez secs en finale. Ce vin semblait très différent de tous les autres vins de 1996 dégustés dans cette gamme - complet mais pas encore prêts à boire. À un stade décidément délicat.
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94 / 100
Jean-Marc Quarin mai - 2012
Jean-Marc Quarin
Couleur évoluée d’intensité moyenne. Nez fruité, fumé et grillé. Le vin débute caressant, devient puissant au milieu et particulièrement parfumé. Il fond en finale, plutôt gracieux sur une très belle longueur savoureuse et noble au grain fin. Un succès inattendu du millésime.
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94 / 100
Wine Spectator
(2007) Arômes sauvages de fruits écrasés, fleurs forêt et champignons sauvages. Corsé, avec des tanins veloutés qui vont incroyablement longue. Beau fruit et passionnant. Superbe, vin séduisant. Difficile de résister maintenant. Mieux que je me souviens.
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94 / 100
Jeannie Cho Lee mars - 2015
Jeannie Cho Lee
Comparé au 1995, ce millésime est plus serré, plus fermé, avec des saveurs d'herbes savoureuses et de feuilles de thé noir. Tannique et serré, ce millésime aura besoin de temps pour déployer ses couches. Même après deux heures dans le verre, le vin est anguleux et restreint - il vaut mieux être patient avec ce millésime, lui donner encore trois à cinq ans. Compte tenu de sa structure, il pourrait surpasser le millésime 1995.
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Millésime Vin  1996
Région Bordeaux
Appellation Pomerol
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Petrus
Petrus
Petrus

Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.