PETRUS 1971
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1971

PETRUS 1971

Cépage /Assemblage : Merlot (~95%), cabernet franc (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 22 mois en barriques neuves

Maturité : Doit être bu

Accord Mets et Vins : Viandes rouges (bœuf, gibier), volailles à chair brune (canard, pintade) ou plats en sauce. Les fromages affinés à pâte pressée cuite (comté, gruyère, emmental) et les desserts au chocolat font également merveille associées à la complexité des vins Petrus.

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Condition : Bonne

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Niveau : Haute-épaule ( - )

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L'avis des experts

20 / 20
Jancis Robinson juillet - 2014
Jancis Robinson
 Ce monstre riche et frais était fabuleux. Ma seule critique est qu'en le servant comme douzième vin dans un dîner, nous n'avons pas eu le plaisir de le déguster au moment où nos papilles gustatives étaient les plus fraîches. Il avait la vie, la sève et la saveur qui manquaient au 1975, aussi glorieux soit-il. Je pense que ce vin pourrait bien durer encore et encore. Certainement le meilleur 1971 connu de l'homme qui boit du vin ? Ou de la femme.
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95 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Il s'agit d'un Petrus sensationnel qui se boit bien depuis le milieu des années 1970. Couleur prunegrenat et orange sur la jante; des notes de chocolat, moka, sucre, bouquet fruité parfumé suivi par un vin riche, velouté, corsé avec des couches de fruits soyeux. Le 1971 doit certainement être le vin du millésime. Tanins légers à modérés et alcool élevé qui va continuera à préserver ce vin dodu et onctueux pour une autre décennie. C'est un Petrus des plus séduisants.
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95 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Ce n'est pas souvent que je goûte Petrus, surtout avec le vieillissement en bouteille, donc c'était un régal inattendu. Le vin est tout au sujet des textures opulentes, denses et sensuelles. Le fruit est ample, le nez, avec son essence de truffe est convaincant, mais c'est la sensation en bouche unique qui le distingue de la plupart des autres vins, car il allie densité, fraîcheur, opulence et harmonie. Entièrement mûr.
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 (09-2007)
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4 / 5
Michael Broadbent novembre - 1990
Michael Broadbent
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Millésime Vin  1971
Région Bordeaux
Appellation Pomerol
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Petrus
Petrus
Petrus

Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.