PETRUS 2018
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2018

PETRUS 2018

Maturité : 2024 - 2080

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Petrus 2018 a conservé sa couleur pourpre-noir opaque après la mise en bouteille, préfiguant le rythme glacial apparemment figé dans le temps auquel ce vin évolue. Il s'ouvre très difficilement, nécessitant un air considérable avec une agitation vigoureuse et exige obstinément quelques heures avant d'offrir des aperçus de ce géant endormi qu'est ce vin. Au fur et à mesure qu'il se déploie, il se transforme lentement en un nez puissant et fantastiquement pur de prunes confites, de confitures de mûres et de compote de myrtilles, suivi de nuances de réglisse fondue, chocolat noir, truffes noires, minerai de fer et, plus tard encore, des notes florales de lilas et d'huile de rose apparaissent. Le palais corsé est tendu, musclé et oh combien serré à ce stade, révélant des aperçus de nombreuses, nombreuses couches de fruits noirs et bleus parfaitement mûrs, d'épices exotiques et de notes terreuses pour lesquelles les mots manquent tout simplement. La texture est à la fois solide comme le roc et fantastiquement moelleuse, avec une fraîcheur impeccablement tissée, finissant si longuement que vous ne pouvez vraiment plus rien goûter ou penser à autre chose pour le reste de la journée. Voici un titan à vous couper le souffle qui fait taire tous ces détracteurs qui contestent que la perfection dans le vin ne peut exister. Il faudra bien 8 à 10 ans pour qu'il atteigne sa vitesse de croisière, puis il est très probable qu'il nous survive tous, mais vous voudrez vous assurer de boire celui-ci avant de partir.
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100 / 100
Autre février - 2023
Autre
- The Wine Independent - Quand boire : 2029 à 2079
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99 / 100
Jean-Marc Quarin février - 2022
Jean-Marc Quarin
Couleur sombre, intense, pourpre, belle et profonde. Nez très aromatique, fin, subtil, noble et complexe, avec ce léger gras fin qui évoque la gelée de mûres. Moelleux en entrée de bouche, particulièrement aromatique au milieu, avec un gras fin, le vin avance doucement, glisse, fond, complexe, profond et noble. Tout en fin de bouche subsiste une touche d'austérité légitime qui évoque l'argile. Comportement très aérien. A noter que la décantation ne lui apporte rien à l'exception de magnifier un comportement tactile comparable à celui d'un grand vin blanc sec. Degré d'alcool : 14°7 qui ne se sentent pas. Elevage : 50 % de bois neuf. Durée : 16 mois.
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19 / 20
Jancis Robinson janvier - 2022
Jancis Robinson
Dégusté à l'aveugle. Très sombre. Cramoisi brillant et ombragé. Intense, distinctif, concentré. Note poivrée sur le nez complexe. Texture voluptueuse. Presque impossible à recracher. Riche.
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98-100/100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
La couleur de l'ancien et inestimable rubis Sunrise rehaussée de reflets ornés de pourpre royal, ce vin vous émeut. Son parfum commence par un éclair de fleurs, cacao, truffe, réglisse, cerise noire et prunes encore plus noires. En bouche, le vin est extraordinairement concentré. Le fruit a un goût et une sensation plus sombres que d'habitude avec plus de puissance, d'opulence, de profondeur et de longueur. Les saveurs sont expansives, passant d'un milieu de bouche prune à une finale épicée, réglisse, chocolat noir, menthe et kirschwasser qui reste avec vous pendant bien plus de 60 secondes !
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98 / 100
Wine Enthusiast avril - 2019
Wine Enthusiast
97–99. Échantillon de barrique. C'est un vin sombre et sérieux, concentré avec richesse et fraîcheur en même temps. Les tanins mûrs sont impeccablement équilibrés par une belle acidité et une saveur de mûre mûre. Il montre la qualité suprême des Merlots de Pomerol dans ce millésime. Bien sûr, il vieillira pendant presque toujours. Roger Voss
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97 / 100
Falstaff mai - 2019
Falstaff
Grenat rubis très foncé, reflets violets, léger éclaircissement sur les bords. Bouquet aux multiples facettes avec un fruit de baies sombres intense, une touche d'épices douces, un peu de nougat et de zeste d'orange. Puissamment fruité, prune mûre, cerise noire, tanins veloutés, très bonne fraîcheur avec une touche de chocolat en finale, minéral et persistant en bouche.
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Millésime Vin  2018
Région Bordeaux
Appellation Pomerol
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Degré d'alcool 13,00 % vol
Château Petrus
Petrus
Petrus

Le domaine Petrus tire son nom du lieu dit "Petrus". Son histoire est récente et pourtant ce vin est déjà une légende. Tout au long du XIX ème siècle le domaine appartient à la famille Arnaud. Dès 1925, une libournaise, Mme Loubat, prend des parts dans la propriété. Une vingtaine d’années plus tard elle en est l’unique propriétaire. N’admettant ni ne comprenant que les vins de Médoc se vendent plus chers que les Pomerol et en particulier le sien, elle fait tout pour tirer parti d’un terroir si prometteur. En quelques décennies le mythe naît. En 1961, Mme Lacoste et M. Lignac, nièce et neveu de Mme Loubat, héritent du domaine.Le vignoble prend appui sur la butte la plus élevée de l’appellation, située à une altitude culminant à 40 mètres. Le sol composé essentiellement d’argile convient bien au Merlot qui constitue 95% de l’encépagement. Les 12 hectares du domaine font l’objet d’un travail constant et d’un souci permanent du détail.Pétrus passe pour un vin plus accessible à la dégustation que certains de ses illustres confrères.