85-89 / 100
Photo non contractuelle
Millésime | 1991 |
Cote | 85-89 |
Classement | Médoc - 1er Cru Classé |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Prix | Plus de 300 € |
Château | Mouton Rothschild |
Pays | France |
Acheté en 1853 par Nathaniel de Rothschild, Brane Mouton entre dans la légende sous le nom de Chateau Mouton-Rothschild. C’est avec l’avènement du Baron Philippe de Rothschild que Mouton devient réellement le monumental 1er Cru qu’il est aujourd’hui. Mouton Rothschild 1945 et 1982 comptent parmi leurs plus beaux millésimes. Outre la construction de chais et de bâtiments, et l’accession au statut de 1er cru, c’est la passion de toute une vie retrouvée dans l’action par cet homme d’exception. Le Chateau Mouton Rothschild est classé Deuxième Cru classé en 1855, il est désormais depuis 1973 premier cru classé. Sa devise "Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis" est ainsi devenue "Premier je suis, second je fus, Mouton ne change".L’élégance et la magie de ce vin ont ainsi charmé les plus grands artistes contemporains qui, chaque année, illustrent de leur art les vins inestimables de Mouton en réalisant sur l'étiquette une oeuvre originale. Château D’Armailhac et Château Clerc Milon emboitent le pas de ce souci qualitatif de la famille Rothschild.
Les grands millésimes du château Mouton Rothschild: 1994, 1989, 1986, 1985, 1983, 1982, 1970, 1966, 1962, 1961, 1959, 1955, 1953, 1949, 1947, 1945
Côte Rotie
Châteauneuf du Pape
LA CHAPELLE DE LA MISSION HAUT BRION 1991
Pessac Leognan
Pauillac
Haut Medoc
En 1991, présente un rubis moyennement foncé violet, ainsi que d'un nez prometteur et complexe de ces arômes Pauillac classiques comme la mine de plomb, noix grillées et de cassis mûr. La richesse initiale est rapidement effacée par des niveaux effroyables de tanin, et un fini dur. Bien qu'il y ait une dimension intéressante et séduisante à ce vin, le niveau de tanin est trop élevé.
Incroyablement fin et subtil pour le millésime aux arômes de tabac, de cassis et de baies et de saveurs, de corps moyen et à long savoureux, fini soyeux.
. . . riche, gingembre assez puissant, tanins et l'acidité surprenante. . . un lumineux rouge cerise; roussi, biscuité, le nez de moka, croquante, très bon avec bovine amélioré la finition un peu mieux. .
15.(2004). Le gel de printemps avait détruit les premières pousses. Beaucoup de crus ont produit du vin avec des raisins de seconde génération, ce qui explique l'odeur végétale souvent rencontrée sur ce millésime. C'est le cas aussi sur ce 91 qui manque de bons fruits frais. La bouche paraît plus intéressante que le nez, tendre, fondue, savoureuse. Le vin est prêt à être consommé. En finale, un grain tanique un peu sec signe une année difficile.