CHÂTEAU GRUAUD LAROSE 1991
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1991 CHÂTEAU GRUAUD LAROSE 1991

Condition : Bonne

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L'avis des experts

87 / 100
Jeannie Cho Lee avril - 2011
Jeannie Cho Lee
D'une couleur grenat assez profonde, le 1991 présente de magnifiques arômes tertiaires - pot-pourri, cassis, cèdre, prunes mûres - mais en bouche, le vin est plutôt mince, avec une finale astringente. Compte tenu de la difficulté du millésime, ce vin tient bien la route. Souple en bouche, avec un corps léger et une bonne acidité, c'est un vin de gastronomie parfait, à déguster dès maintenant.
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87 / 100
Jean-Marc Quarin avril - 2008
Jean-Marc Quarin
Noire mais déjà évoluée . Net. Intensité moyenne. Fin. Fruité. Frais. Très épicé et complexe. Net. Intense. Même registre. Attaque nette et souple se développant sur une structure puissante, ample et très fruitée qui évolue grasse sur des tanins qui goûtent fort la sauge et le laurier et laissent une finale concentrée, tannique, longue, savoureuse et riche à la saveur de mûre. Beau vin complet. Réussi.
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85 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Dégusté au château à la verticale "-1", le Gruaud '91 est beaucoup plus mûr et riche que ce à quoi on pourrait s'attendre pour ce mauvais millésime. Le vin a une très bonne tenue, avec des notes de mûre, de fraise des bois et une légère touche de menthe poivrée. La bouche est moyennement corsée, avec une belle définition et de la vigueur, bien que les tanins soient un peu durs et ne soient pas tout à fait en phase avec le fruit sur la finale légèrement astringente. 
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85 / 100
Wine Spectator mars - 1994
Wine Spectator
Mâchu et riche avec un caractère de cerise noire et de groseille. Presque corsé, avec une belle texture souple.
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Millésime Vin  1991
Région Bordeaux
Appellation Saint Julien
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Gruaud Larose

Le Château Gruaud-Larose, est un domaine viticole situé à Saint-Julien-Beychevelle en Gironde. Son vignoble s'étend sur près de 80 hectares d'un seul tenant. En AOC Saint-Julien, il est deuxième cru classé au classement officiel des vins de Bordeaux de 1855.

Le vignoble de Château Gruaud-Larose présente un encépagement constitué à 57 % de cabernet Sauvignon, 30 % de merlot, 7 % de cabernet franc, 4 % de petit verdot et 2 % de malbec. Les plus belles réussites sont les millésimes 1945, 1947, les vins de 1961, les crus classés de 1985. Enfin, les millésimes d'exceptions sont 2000, le millésime 2005 et le millésime 2009.

>> lire l'article "Classement de 1855, Grands Crus Classés de Bordeaux"