1943 CHÂTEAU HAUT BRION 1943

Médoc - 1er Cru Classé 
CHÂTEAU HAUT BRION 1943 Zoom

Photo non contractuelle

Note Sodivin

90-94 / 100

Très bon

1943 CHÂTEAU HAUT BRION 1943

Médoc - 1er Cru Classé 

Condition Bonne

Disponibilité 1 bouteille
1 198,00 € TTC 998,33 € HT
Disponibilité 0 bouteille
549,00 € TTC 457,50 € HT

Niveau Mi-épaule

Disponibilité 0 bouteille
495,00 € TTC 412,50 € HT
Avis d'expert
3 / 5
Michael Broadbent
Michael Broadbent
(2002)
Devrait encore être bon.
89 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Robert PARKER - The Wine Advocate
(1-1998)
Une de mes expériences les plus intéressantes de dégustation a été Haut-Brion 1943 (dernière goûté 197). 1943 a été considéré comme le meilleur millésime des années de la seconde guerre mondiale. Ce vin, mis en bouteille après la guerre, présentait une couleur de grenat profond, et des arômes de terre brûlée, de goudron fondu et de viande. C'est un vin très complexe, avec encore beaucoup de fruit. Ce vin commence à peine à se réduire et à devenir plus austère et angulaire.
01 / 2001
Autre
Autre
Wine Journal (Neal Martin)
94-96 ()
What a stunning bottle this is. A fabulous nose not dissimilar to the La Mission 1943. Still very fresh with blackberry leaf, autumn leaves, tobacco and a touch of mint. Superb definition. The palate is beautifully balanced with good weight. Perhaps a little more vigor than La Mission, very pure with a touch of nougat on the foursquare finish. An amazing wine in context of the vintage and the conditions under which it was made. Tasted April 2006.
Caractéristiques
Millésime 1943
Cote 90-94
Classement Médoc - 1er Cru Classé 
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Prix Plus de 300 €
Château Haut Brion
Pays France
Informations château
Haut Brion
Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !


Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.


Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."


Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.

1 198,00 € TTC

998,33 € HT

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