CHÂTEAU HAUT BRION 1968
CHÂTEAU HAUT BRION 1968
CHÂTEAU HAUT BRION 1968
CHÂTEAU HAUT BRION 1968
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1968 CHÂTEAU HAUT BRION 1968

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~45,5%), merlot (~45%), cabernet franc (~9.5%), petit verdot (~1%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : Vin ancien

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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Etiquette : Légèrement abîmée

Capsule : Abîmée

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Etiquette : Abîmée

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Etiquette : Sans étiquette

Niveau : Haute épaule

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374,17 € HT 374,17 € TTC

Niveau : 5/6 cm

Capsule : Abîmée

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399,17 € HT 399,17 € TTC

Niveau : 5 cm

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Capsule : Abîmée

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Capsule : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

89 / 100
Jeannie Cho Lee juin - 2013
Jeannie Cho Lee
Il est difficile d'attendre trop d'un millésime si difficile dans les années 1960, mais cette année 1968 tient bien. Un peu mince avec l'acidité qui se démarque un peu trop. Les fruits secs et le soupçon de tabac sont toujours présents. Nous devrions être reconnaissants que le vin ne soit pas encore mort; c'est très vivant. Excellent avec du poulet et d'autres plats de volaille.
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Millésime Vin  1968
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.