haut brion 1959
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Photo non contractuelle

Note Sodivin

95-100 / 100

Excellent

Condition Bonne

Disponibilité 0 bouteille
2 159,00 € TTC 1 799,17 € HT

Niveau 6 cm

Disponibilité 0 bouteille
1 650,00 € TTC 1 375,00 € HT
Infos produit

1er Cru Classé

Avis d'expert
20 / 20
Jancis Robinson
Jancis Robinson

(06-2013) Pourpre foncé avec un bord vieilli. Fruit poli, doux, bien mûr et séduisant - merveilleux. Et il a gardé de la fraîcheur et de la vivacité aussi. Parfaitement équilibré. Une merveille de longue durée.

98 / 100
Franck Dubourdieu
Franck Dubourdieu

(09-2007) Merveilleuse couleur, âge, mais montrant doux et moelleux, avec un bord de belle odeur de nid d'abeilles, après une heure dans le verre. Un positive, l'entrée douce et sucrée. Tous les éléments de travail en harmonie.

98 / 100
Wine Spectator
Wine Spectator

(04-1997). Sensationnel. D'âge mûr, généreux et profond, un vin de nombreux niveaux qui montre baies sucrées et de chocolat sous une couche de tanins légèrement irritée. Une seconde bouteille était plus souple, avec une finition plus douce.

Caractéristiques
Millésime Vin 1959
Classement Médoc - 1er Cru Classé 
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Château Haut Brion
Pays France
Informations château
Château Haut Brion

Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !


Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.


Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."


Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.

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