CHÂTEAU HAUT BRION 1961
CHÂTEAU HAUT BRION 1961
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Capsule : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

5 / 5
Michael Broadbent mai - 2000
Michael Broadbent
99 / 100
Jeannie Cho Lee mars - 2014
Jeannie Cho Lee
98 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Une couleur grenat remarquablement profonde avec un bord fauve intense. Le nez est d'abord étouffé avec des notes de mûre, prune, tabac et expresso. Il s'améliore après 20 minutes dans le verre, gagnant en définition et en élévation, cette note d'expresso dominant les arômes. Le palais est tannique, musclé et puissant, fermé au début mais s'épanouissant après 1/2 heure. Texture soyeuse et lisse, parfaitement harmonieuse avec des notes de mûre, cuir et tabac. Un sublime '61, pas tout à fait au niveau de Palmer ou Latour, mais pas loin derrière non plus. En ouvrant une bouteille maintenant, je recommande deux heures de décantation. À boire maintenant, mais une bouteille bien conservée pourrait durer encore 10, 20 ans. Dégusté en décembre 2006.
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100 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Niveaux incroyables de densité et d'intensité, avec une belle pureté de fruit qui donne l'impression de manger les baies dans un salon de cigares. Il y a de la richesse, des tanins soyeux et une finale qui vous coupe le souffle.
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Millésime Vin  1961
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Degré d'alcool 13,00 % vol
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.