1992 CHÂTEAU HAUT BRION 1992

Médoc - 1er Cru Classé 
Nouveau
CHÂTEAU HAUT BRION 1992 Zoom

Photo non contractuelle

Note Sodivin

90-94 / 100

Très bon

1992 CHÂTEAU HAUT BRION 1992

Médoc - 1er Cru Classé 

Condition Bonne

Disponibilité 1 bouteille
390,00 € TTC 325,00 € HT

Etiquette Sans étiquette

Disponibilité 0 bouteille
299,00 € TTC 249,17 € HT
Avis d'expert
91 / 100
Franck Dubourdieu
Franck Dubourdieu
(09-2007)
90 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Robert PARKER - The Wine Advocate

12-1994) Quarante pour cent de la récolte de 1992 ont été éliminés du mélange final de Haut-Brion. Le résultat est un vin élégant mais à la saveur authentique qui me rappelle une version légèrement plus petite du superbe 1985. Une belle couleur rubis profond est suivie d'un bouquet pénétrant de fruits noirs, de fumée et de minéraux. Une belle maturité et une richesse exceptionnelle alliées à un corps moyen, une personnalité élégante et une finale souple et légèrement tannique suggèrent que ce vin sera mûr dans 4-5 ans et durera 15-20. Un formidable succès en 1992!

Caractéristiques
Millésime 1992
Cote 90-94
Classement Médoc - 1er Cru Classé 
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Prix Plus de 300 €
Nouveau oui
Château Haut Brion
Pays France
Informations château
Haut Brion
Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !


Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.


Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."


Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.

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