CHÂTEAU HAUT BRION 1985
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L'avis des experts

96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Dégusté au dîner de La Mission/Haut-Brion au Ledbury. C'est la meilleure bouteille de Haut-Brion '85 que j'ai rencontrée avec un bouquet sensationnel presque identique à la dernière bouteille de juillet, mais avec encore plus de portance et d'intensité, tandis que la bouche montre une touche plus de précision et d'équilibre qui épouse sans effort avec sa texture corpulente et sensuelle. Buvant parfaitement maintenant, il fait presque trop beau à garder en cave plus longtemps! À boire maintenant et jusqu'en 2030.
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95 / 100
Jeannie Cho Lee mars - 2018
Jeannie Cho Lee
Haut-Brion classique, calme et peu expressif. La bouche offre des couches de cèdre, de feuilles de thé et de cuir avec des groseilles séchées en arrière-plan. Les tanins fermes suggèrent qu'il se conservera facilement pendant une ou deux décennies.
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95 / 100
SoDivin juillet - 2014
SoDivin
Nez de fruits noirs. Cèdre. Tabac. Beaucoup de classe. Epais. Tannins très fins, élégants, souples. La bouche est délicieuse, grasse. Le plus incroyable dans ce vin est la longueur. La dernière gorgée a duré plus de 2 minutes. Une impression d’infini. Remarquable.
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Haut-Brion classique, calme et peu expressif. La bouche offre des couches de cèdre, de feuilles de thé et de cuir avec des groseilles séchées en arrière-plan. Les tanins fermes suggèrent qu'il se conservera facilement pendant une ou deux décennies.
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5 / 5
Michael Broadbent avril - 2000
Michael Broadbent
Une élégance et texture admirables. Goût de tabac jusqu'à l'impression finale. Délicieux maintenant, mais cela continuera.
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Millésime Vin  1985
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.