CHÂTEAU HAUT BRION 1985
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L'avis des experts

96 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Tout simplement magnifique du début à la fin. Le vin, avec son cœur de fumée, feuille de tabac, goudron, herbes feuillues, cèdre et fruits rouges épicés est élégant, équilibré, frais et probablement à son apogée.
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96 / 100
Jean-Marc Quarin avril - 2001
Jean-Marc Quarin
Couleur rouge. Evoluée. Intensité moyenne à bonne. Nez d'intensité moyenne. Discret. Tabac. A l'agitation fin. Discret. Beaucoup plus discret que le Corton. Notes de pin fumé, de cuir, d'encens. Entrée en bouche raffinée, se développant sur une structure juteuse, grasse mais très élancée, à la saveur offerte, ouverte, de cuir, de tabac, de cigare. Tanicité complexe et raffinée, qui termine sèveuse et subtile. Grande longueur. Un superbe vin à l'arôme très persistant.
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96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
 Dégusté lors du dîner La Mission/Haut-Brion au Ledbury. C'est la meilleure bouteille de Haut-Brion u00AB 85 u00BB que j'ai rencontrée avec un bouquet sensationnel qui est presque identique à la dernière bouteille de juillet, mais avec encore plus d'élévation et d'intensité, tandis que le palais montre un peu plus de précision et d'équilibre qui se marie si facilement avec sa texture corpulente et sensuelle. Se boit parfaitement maintenant, il semble presque trop bon pour être conservé en cave plus longtemps ! À boire maintenant-2030. 
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95 / 100
Jeannie Cho Lee mars - 2018
Jeannie Cho Lee
 Haut-Brion classique, discret et peu expressif. Le palais offre des couches de coffret à cigares, de feuilles de thé et de cuir avec des groseilles rouges séchées en arrière-plan. Les tanins fermes suggèrent qu'il se conservera facilement pendant une décennie ou deux.
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95 / 100
SoDivin juillet - 2014
SoDivin
Nez de fruits noirs. Cèdre. Tabac. Beaucoup de classe. Epais. Tannins très fins, élégants, souples. La bouche est délicieuse, grasse. Le plus incroyable dans ce vin est la longueur. La dernière gorgée a duré plus de 2 minutes. Une impression d’infini. Remarquable.
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94 / 100
Falstaff janvier - 2010
Falstaff
Rubis grenat moyen, légèrement ocré, bord aqueux plus large. Au nez très délicat de confiture de baies noires, légère touche animale, délicat parfum de pin de montagne, notes éthérées. En bouche plein de finesse, minéral, structure raffinée, belle note de bois noble, remarquablement jeune, fruit de cerise mûre en finale, légères notes de zestes d'agrumes, belle longueur, fraîcheur impressionnante.
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93 / 100
Tom Cannavan janvier - 2000
Tom Cannavan
Couleur beaucoup plus claire, avec une densité rubis moyen/foncé. Magnifique nez séduisant de café en grain, terre, truffe, cuir et tabac, avec beaucoup de fruits tendres, suggérant la fraise, le cassis feuillu et les baies. Les fruits automnaux chaleureux inondent également le palais. Doux et à la texture crémeuse, il est riche et sucré (si typique de ce charmant, charmant millésime) et il y a beaucoup de fruits juteux de baies. La structure délicieusement cédratée apporte de la définition jusqu'à la finale longue et riche. Complet et délicieux, il pourrait manquer un peu de la complexité et de la structure du '90 par exemple, mais celui-ci se boit merveilleusement bien et était un autre de mes favoris, se terminant avec une douceur lactée de cappucino.
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93 / 100
Wine Spectator avril - 1997
Wine Spectator
Souple et harmonieux, avec des notes de fruits, d'épices et de tabac terreux magnifiquement équilibrées. Bien que ce ne soit pas un vin de puissance, il est néanmoins très fin et délicieux à boire dès maintenant.
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5 / 5
Michael Broadbent avril - 2000
Michael Broadbent
Élégance et texture merveilleuses, "goût et finale de tabac". Charmant maintenant mais va continuer
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Millésime Vin  1985
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Degré d'alcool 13,00 % vol
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.