CHÂTEAU HAUT BRION 1995
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CHÂTEAU HAUT BRION 1995
Si plusieurs bouteilles en stock la photo est non contractuelle et illustre l'état de conservation de la bouteille.

1995 CHÂTEAU HAUT BRION 1995

Au Château Haut Brion, 1995 est une année précoce. L'été fut caractérisé par des températures très élevées et l’absence de pluie. Il en résulte, une récolte parfaitement mûre et saine.
Beaucoup de structure tannique dans le Haut Brion 1994. Le tanin y est très présent mais très fondu. Les arômes dominent le premier nez. En bouche, beaucoup de volume, beaucoup de concentration aussi. C'est une bouteille de longue garde.

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Condition : Bonne

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415,00 € HT 415,00 € TTC

Etiquette : Abîmée

Capsule : Abîmée

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425,00 € HT 425,00 € TTC

Etiquette : Très abîmée

Capsule : Légèrement abîmée

Info : Millésime difficile à lire sur l'étiquette mais lisible sur la capsule

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L'avis des experts

96 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
 Plus je goûte ce vin, plus je l’aime. C'est l'un des rares 95 qui ne reflète pas l'austérité du millésime. Corsé, concentré et aromatique, avec un nez de fumée, de cape de cigare, de feuilles de forêt brûlantes et de groseilles, le palais est chargé de groseilles fraîches, d'herbes, de cèdre et de tabac. Vous trouvez une bonne longueur et une bonne énergie qui vous donnent envie de savourer une autre gorgée. À boire de 2022 à 2050.
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96 / 100
Tom Cannavan janvier - 2000
Tom Cannavan
 De même dense, légèrement plus foncé et plus opaque. Un premier nez plus retenu avec des arômes intenses, profonds et serrés de fruits à peau noire : des notes de prune, de cerise noire et de cassis et une toute petite note de café. La bouche a une belle profondeur, elle est terreuse, fumée et riche. Il y a une noirceur réglissée, mais du fruit, pas du chêne, une amertume de peau de cerise et beaucoup de tanins fermes, secs et mâchus. Bonne acidité, avec une finale longue, fruitée et finement équilibrée malgré la puissance et la maturité et la concentration évidentes. Un de mes préférés de la soirée.
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95 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
 Le Haut Brion 1995 présente un bouquet magnifique : moins opulent que la bouteille rencontrée en mars 2011, offrant ici un bouquet plus posé, mais quelque peu « langoureux », de fruits noirs tertiaires, de boîte à cigares et de feuilles d'automne joliment définies. La bouche est moyennement corsée avec des tanins fins, ouverte aux affaires avec une fine tension chatoyante partout. Il ne possède pas tout à fait l'orientation génétique ou clinique du 1996, mais c'est un Haut-Brion généreux, à la texture ronde avec des morilles et du tabac tapissant la finale. J'aborderais les bouteilles du 1995 avant de me tourner vers le 1996.
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95 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
94 / 100
Jeannie Cho Lee décembre - 2019
Jeannie Cho Lee
 Haut-Brion réservé et étroitement enroulé qui présente des saveurs classiques de cèdre, de tabac et de terre. Bouche dense et opulente avec une finale persistante.
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5 / 5
Michael Broadbent mars - 2001
Michael Broadbent
19 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2005
La Revue du Vin de France
18.5/20
Jancis Robinson février - 2013
Jancis Robinson
 Juste un beau vin, et le seul qui n'était pas dominé par un seul cépage, étant un assemblage Cabernet/Merlot. Excellent rubis brillant et nuancé. Clairement un très beau vin mûr. De fortes notes de réglisse (le côté terreux des « briques chaudes » du Haut-Brion ?) L'espace d'une seconde, je me suis demandé s'il s'agissait d'un Hermitage 1998. Très complexe. Répartir sur tout le palais.
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18 / 20
Vinum Wine Magazine mars - 1998
Vinum Wine Magazine
87 / 100
Jean-Marc Quarin novembre - 2017
Jean-Marc Quarin
 Couleur sombre, d’intensité moyenne et évoluée. Nez très aromatique, au fruité mûr qui merlote. Nuances de cèdre. Bouche agréable, au déroulé trop rapide. Sensation de fluidité. Longueur moyenne. Résultat étonnant pour ce millésime réputé.
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Millésime Vin  1995
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.