CHÂTEAU HAUT BRION 1996
CHÂTEAU HAUT BRION 1996
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1996 CHÂTEAU HAUT BRION 1996

Ce qui caractérise le plus le climat de l’année 1996 est sa grande régularité. En résumé, un été moyen parsemé de quelques belles périodes.
Château Haut Brion 1996 est un bon vin dans l'ensemble, amples, d’une belle structure et d’une bonne harmonie.

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

90 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
4 / 5
Michael Broadbent mars - 2001
Michael Broadbent
Medium-deep avec des jambes riches; nez rempli de fruits, parfumé, doux, corps assez complet masquant les tanins et l'acidité, complet, saveur lovely.
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93 / 100
Wine Spectator
(2007) Gorgeous arômes de petits fruits écrasés, boîte à cigares, de réglisse noire et le cuir tanné. Corsé, avec des tanins fins et soyeux et d'un moyen à long en bouche. Semble un peu serré à droite maintenant. Mais raffinée et jolie. Nice pour le millésime.
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92 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
The Backward 1996 Haut-Brion a été embouteillé en Juillet 1998. Même Administrateur Jean Delmas a été surpris par la façon dont il a été fermé quand je l'ai goûté en Janvier. Seulement 60% de la récolte a été utilisée dans le mélange final, qui était de 50% Merlot, 39% Cabernet Sauvignon, et 11% Cabernet Franc. En barrique, ce vin présentait aromatiques beaucoup plus à venir ainsi que d'un doux milieu de bouche que l'a révélé de la bouteille. Je m'attendais à être plus en avant, et donc un peu déclassé le vin, bien que je suis ravi de le posséder et de suivre ce qui semble être une évolution lente. Ce sera une longue durée de vie potentiellement vin. De 1996 présente une robe rubis couleur pourpre, et un bouquet étonnamment serrés. A l'aération, des notes de tabac frais, les herbes séchées, fumées, d'asphalte et de fruits noirs apparaissent ... mais avec réticence. Il est tannique, moyennement corsé, avec une pureté exceptionnelle et d'une couche, le style multidimensionnelle.
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Millésime Vin  1996
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.