90-94 / 100
Photo non contractuelle
Millésime | 1975 |
Cote | 90-94 |
Classement | Médoc - 1er Cru Classé |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pessac Leognan |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Prix | Plus de 300 € |
Château | Haut Brion |
Pays | France |
C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !
Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.
Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild, Château Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."
Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.
Saint Emilion
CHÂTEAU LA TOUR GILLET Magnum 1975
Montagne-St. Emilion
CHÂTEAU GRAND PUY LACOSTE 1975
Pauillac
Saint Emilion
CHÂTEAU MOUTON BARONNE PHILIPPE 1975
Pauillac
CHÂTEAU LA MISSION HAUT BRION 1975
Pessac Leognan
Saint Estèphe
Pomerol
Sauternes
J'ai eu tort car j'ai mal jugé ce vin au début de sa vie. Depuis, je l'ai acheté aux enchères en raison de son bon rapport qualité prix. Haut-Brion, qui débute comme un vin doux et léger, ne paraît jamais très intense quand je le déguste à côté des phénomènes La Mission-Haut-Brion et La Tour-Haut-Brion. Toutefois, au cours des 5-7 dernières années, tout cela a changé. Soit le vin s'est amélioré, soit je n'étais pas en forme les nombreuses fois où je l'ai dégusté dans sa jeunesse. Le vin a développé un nez d'une complexité envoûtante de tabac, d'herbes rôties, de cuir brûlé, fumé, sucré, et fruité - tout ce qu'on attend d'un grand Haut-Brion. Riche et intense, avec des tanins mûrs perceptibles, c'est un vin d'une richesse et d'une intensité considérables. Il est délicieux après 1-2 heures de décantation, même si les tanins demeurent. Ce vin peut rester encore 15-20 ans en cave. Oui, en effet, j'ai sous-estimé ce vin. Je l'ai dégusté une demi-douzaine de fois en 1995 et à chaque dégustation il a été formidable. Ne soyez pas surpris de voir sa cote grimper encore plus haut, car je ne crois pas que le Haut-Brion 1975 a atteint son apogée. Impressionnant!