CHÂTEAU HAUT BRION 1980
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L'avis des experts

94 / 100
Cellar Tracker février - 2021
Cellar Tracker
Peut-être juste après son apogée, mais c’était encore un vin extrêmement agréable - l’une des meilleures bouteilles de la nuit en fait. Le nez était délicieux et très Haut Brion, avec de belles dérives d’épices à tabac tourbillonnant autour d’un noyau de prunes et de cassis, terre loameuse et herbe parfumée. Très jolie. La bouche était parfaitement douce et soyeuse, avec les tanins complètement résolus, et l’acidité douce juste traçant son chemin à travers de belles notes de cassis et de prunes lacées avec des notes de terre de forêt de loamy et de beau blush de cigarette et d’épices de tabac - tout s’éloignant dans un oh-fini si élégant. Absolument délicieux. Pas un vin de force et de poids, et peut-être manquant de la volupté d’un grand Haut-Brion, mais c’était un charme si élégant.
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Millésime Vin  1980
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.