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2003 DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI 2003

A boire entre 2013 et 2030

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

99 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
 La Tache 2003 révèle des arômes de chocolat au lait, de violette, de rose et de cerise noire. Suave, affichant une amplitude massive et un caractère corsé et velouté, le profil aromatique de ce géant rappelle les cerises noires enrobées de chocolat. Immensément puissant et noble, il offre une finale interminable remplie de tanins doux et parfaitement mûrs. Maturité projetée : 2013-2030.
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98 / 100
Falstaff janvier - 2016
Falstaff
 Robe très foncée, reflets violets, subtil éclaircissement des bords. Parfum fantastique, bouquet enivrant de cerises noires et de violettes confites, sur fond de baies sauvages confites. Bouche très puissante, notes de nougat et de cassis, nuances de cerises mûres, tanins fermes et bien intégrés, longueur convaincante, beau potentiel d'avenir.
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95 / 100
Jeannie Cho Lee juin - 2014
Jeannie Cho Lee
Dégusté à l'aveugle, ce La Tache mûr et opulent est un vin puissant qui a un goût encore plus jeune que ses 11 ans. En bouche, des notes de mûre et d'herbes grillées avec des tanins somptueux et riches, somptueux et fins. Ce n'est pas dans le caractère de La Tache car il est plus mûr et plus audacieux que d'habitude mais néanmoins merveilleux.
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95 / 100
Cellar Tracker novembre - 2023
Cellar Tracker
 Encore assez jeune, joli fruit mûr, rose, poli, dimensionnel.
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20 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2008
La Revue du Vin de France
19 / 20
Jancis Robinson janvier - 2017
Jancis Robinson
Magnifique. Le parfum évoque immédiatement et intensément la violette, le vin illumine la pièce. En bouche, des notes de cerise rouge fraîche – pas de cerise séchée ni de cerise noire. Superbe équilibre et rien ne laisse penser qu'il s'agit d'un millésime de canicule. Déjà plein de charme mais avec la structure pour vivre pendant de nombreuses années glorieuses.
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Millésime Vin  2003
Région Bourgogne
Appellation La Tache
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Bio Oui
Biodynamie Oui
Domaine Romanée Conti
Domaine Romanée Conti

Acquis par le prince de Conti en 1760, ce vignoble de 1,85 ha ne produit guère plus de 6000 bouteilles par an d’un vin mythique et exceptionnel. Après la révolution française, le Domaine fut déclaré bien national, la Romanée Conti compta de nombreux propriétaires, notamment la famille Duvault-Blochet, qui acquit plusieurs autres parcelles dont La Tâche, Richebourg et Echézeaux. Aujourd’hui chaque bouteille de Romanée Conti porte la double signature d’Aubert de Villaine et de Henry-Frédéric Roch. La Romanée Conti fut la dernière parcelle de vigne en Bourgogne à résister au phylloxéra, mais, pendant la seconde guerre mondiale, le manque de sulfure de carbone entraîna sa destruction en 1945. Pendant cinq ans, de 1946 à 1951, aucun millésime ne fut produit. Les conditions de vinification et d’élevage (maturité maximale du fruit, très forte sélectivité, précautions maximales à chaque étape, élevage en bois neufs) permettent de produire un vin d’exception. Ainsi des arômes d’une magnifique complexité évoquant la rose, la violette, les épices, la truffe et le cuir se retrouvent dans ce vin somptueux.Tout au Domaine Romanée Conti est mis en oeuvre pour ne produire que des grands vins de garde. La biodynamie a pris depuis une dizaine d'années une part différente sous la houlette nouvelle de Henry Frédéric-Roch, un des deux co-gérants du Domaine Romanée Conti avec Aubert de Villaine. Toutes les appellations proposées sont au sommet de l'élégance et de la profondeur.Le propriétaire du Domaine de la Romanée-Conti, l’un des vignobles les plus connus au monde, a été élu Decanter Man of The Year 2010 par le journal spécialisé éponyme.C’est une petite révolution dans la hiérarchie des heureux élus puisque Aubert de Villaine est le premier producteur de vins de Bourgogne à recevoir ce prix depuis sa création. Modeste, il semblerait qu’il ait d’ailleurs refusé dans un premier temps sa récompense, avant de se raviser, pour finalement l’accepter.Co-propriétaire du domaine familiale de la Romanée-Conti avec la famille Leroy, Aubert de Villaine a longuement hésité avant de marcher dans les traces de son père. Après des études de droit et de littérature, il s’est envolé pour New-York et a débuté sa carrière par l’importation de vins de Bourgogne. Passionné par le vin, il s’est également adonné au journalisme et a interviewé, entre autres, Robert Mondavi en 1966.C’est à cette période que son père l’appelle à ses côtés. Il débute comme apprenti au domaine. Depuis ce temps, il n’a cessé de mettre son dévouement, sa passion et son exigence au service de la Romanée-Conti, qui continue de produire les plus grands vins rouges au monde.