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1990 DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI 1990

Condition : Bonne

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Je ne peux pas penser à un Bourgogne rouge plus profond et jeune que le 1990 La Tache de DRC. Bien qu'il ait encore besoin de 3 ou 4 ans de cave, il est incroyablement bien doté, avec un extraordinaire parfum d'épices asiatiques et de confiture de framboises noires, de cerises et de mûres infusées de fumée, de pain grillé et d'herbes séchées. Corsé, mais éthéré, avec des couches de saveur, ainsi qu'une délicatesse et une complexité époustouflantes.
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99 / 100
Allen Meadow - Burghound octobre - 2018
Allen Meadow - Burghound
Note de dégustation : Remarquablement, même à 27 ans, il n'y a toujours pas de brique. Un nez de La Tâche étonnant, très expressif et complètement classique qui affiche une complexité presque incroyable, avec tellement d'éléments différents qu'il est même impossible de commencer à tous les décrire ; les principaux composants comprennent des fruits de pinot éthérés et encore frais, du clou de girofle, des épices assourdissantes, de l'anis, du hoisin, du soja et une trace de terre, mais ces éléments ne font qu'évoquer la profondeur. Les saveurs sont grandes, riches, raffinées, racées, pénétrantes et superbement puissantes mais tout est en parfait équilibre et il y a plus qu'assez de sève pour équilibrer les tanins encore considérables. La finale est intense, pure et si longue qu'elle est envoûtante ; Je pouvais littéralement encore goûter ce vin quelques jours plus tard après l'avoir bu car il avait un impact tellement dramatique et émotionnel. Dans sa jeunesse, c'était l'un des plus beaux jeunes Bourgognes que j'aie jamais eu le privilège de goûter et il ne semble que s'améliorer d'année en année. À mon goût, cela est sur le point d'arriver à son apogée, mais encore une fois, je souligne que c'est à mon goût et certains peuvent trouver qu'il est déjà dans son doux pic de maturation. Bref, c'est absolument génial.
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99 / 100
Jeannie Cho Lee janvier - 2016
Jeannie Cho Lee
Trois millésimes de La Tache (1978, 1985, 1990) ont été dégustés à l'aveugle et j'ai choisi celui-ci comme mon deuxième coup de cœur après le 1978. J'ai toujours été un grand fan de ce millésime de La Tache et c'est t du tout que cette bouteille a déçu - c'est un merveilleux La Taché. Cependant, le 1978, avec plus d'évolution et plus de complexité et de nuances acquises au fil du temps, était séduisant et parfait à déguster maintenant. Je n'ai aucun doute que le 1990 évoluera également pour devenir aussi délicat mais puissant et persistant que le 1978 avec une autre décennie en bouteille.
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99 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Ce vin profond offre des arômes époustouflants, une présence en bouche aussi profonde, soyeuse et complexe que n'importe quel vin jamais produit, de n'importe où ! Il s'accompagne d'un océan de fruits parfaitement mûrs qui remplit chaque centimètre de mon palais de fruits doux, élégants et cossus et se termine par une finale qui ne s'arrête jamais. Ce vin était hors normes ! Comme la plupart des gens le savent, je ne suis pas un gars du Bourg. J'ai eu la chance de pouvoir goûter plusieurs grands Bourgs au fil des ans, y compris quelques millésimes de Romanee Conti. Ce La Tache 90 reste le meilleur Burg que j'ai goûté et, croyez-le ou non, l'un des meilleurs vins que j'ai connus en 2006 !
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18.5/20
Jancis Robinson octobre - 2010
Jancis Robinson
Plutôt plus fauve que le Ponsot Clos de la Roche 1990. Plus terreux et plus automnal au nez que le Ponsot. Jolie délicatesse mais violettes sous-jacentes et complétude. Un peu de tannin évident, joliment musclé. Une certaine sensation de bijou. On dirait qu'il peut grandir dans le verre. Très doux et pourtant terreux.
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Millésime Vin  1990
Région Bourgogne
Appellation La Tache
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Bio Oui
Biodynamie Oui
Domaine Romanée Conti
Domaine Romanée Conti

Acquis par le prince de Conti en 1760, ce vignoble de 1,85 ha ne produit guère plus de 6000 bouteilles par an d’un vin mythique et exceptionnel. Après la révolution française, le Domaine fut déclaré bien national, la Romanée Conti compta de nombreux propriétaires, notamment la famille Duvault-Blochet, qui acquit plusieurs autres parcelles dont La Tâche, Richebourg et Echézeaux. Aujourd’hui chaque bouteille de Romanée Conti porte la double signature d’Aubert de Villaine et de Henry-Frédéric Roch. La Romanée Conti fut la dernière parcelle de vigne en Bourgogne à résister au phylloxéra, mais, pendant la seconde guerre mondiale, le manque de sulfure de carbone entraîna sa destruction en 1945. Pendant cinq ans, de 1946 à 1951, aucun millésime ne fut produit. Les conditions de vinification et d’élevage (maturité maximale du fruit, très forte sélectivité, précautions maximales à chaque étape, élevage en bois neufs) permettent de produire un vin d’exception. Ainsi des arômes d’une magnifique complexité évoquant la rose, la violette, les épices, la truffe et le cuir se retrouvent dans ce vin somptueux.Tout au Domaine Romanée Conti est mis en oeuvre pour ne produire que des grands vins de garde. La biodynamie a pris depuis une dizaine d'années une part différente sous la houlette nouvelle de Henry Frédéric-Roch, un des deux co-gérants du Domaine Romanée Conti avec Aubert de Villaine. Toutes les appellations proposées sont au sommet de l'élégance et de la profondeur.Le propriétaire du Domaine de la Romanée-Conti, l’un des vignobles les plus connus au monde, a été élu Decanter Man of The Year 2010 par le journal spécialisé éponyme.C’est une petite révolution dans la hiérarchie des heureux élus puisque Aubert de Villaine est le premier producteur de vins de Bourgogne à recevoir ce prix depuis sa création. Modeste, il semblerait qu’il ait d’ailleurs refusé dans un premier temps sa récompense, avant de se raviser, pour finalement l’accepter.Co-propriétaire du domaine familiale de la Romanée-Conti avec la famille Leroy, Aubert de Villaine a longuement hésité avant de marcher dans les traces de son père. Après des études de droit et de littérature, il s’est envolé pour New-York et a débuté sa carrière par l’importation de vins de Bourgogne. Passionné par le vin, il s’est également adonné au journalisme et a interviewé, entre autres, Robert Mondavi en 1966.C’est à cette période que son père l’appelle à ses côtés. Il débute comme apprenti au domaine. Depuis ce temps, il n’a cessé de mettre son dévouement, sa passion et son exigence au service de la Romanée-Conti, qui continue de produire les plus grands vins rouges au monde.