DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI Marey Monge 1998
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1998 DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI Marey Monge 1998

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L'avis des experts

96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Beau nez typique de la Romanée-Saint-Vivant avec des couches de cerises mûres et de violette. Plus riche que le 1997. La bouche est très séduisante, puissante avec des tanins structurés. Très doux, on pourrait penser qu'il a été produit plus près de la Méditerranée. Finition ultra-lisse - texture cachemire qui recouvre cette structure sévère. Sublime. Probablement le meilleur que j'ai goûté jusqu'à présent.
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94 / 100
Jasper Morris - Inside Burgundy
Informations sur le millésime 1998 Bourgogne rouge:Un millésime remarquable.
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91 / 100
Allen Meadow - Burghound
J'ai remarqué que certaines bouteilles des '98 DRC ont un aspect légèrement trouble et des arômes réduits. Cette bouteille la plus récente possédait cependant un nez magnifiquement épicé d'arômes de fruits secondaires merveilleusement complexes et maintenant pleinement mûrs. Les saveurs mi-corsées, riches et tout aussi épicées sont façonnées par des tanins maintenant relativement souples sur la finale délicieuse, équilibrée et persistante. Notes multiples et pour la plupart cohérentes, bien que j'aie eu quelques bouteilles où la réduction était suffisamment prononcée pour nuire à l'expérience de consommation globale.
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Millésime Vin  1998
Région Bourgogne
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Bio Oui
Biodynamie Oui
Domaine Romanée Conti
Domaine Romanée Conti

Acquis par le prince de Conti en 1760, ce vignoble de 1,85 ha ne produit guère plus de 6000 bouteilles par an d’un vin mythique et exceptionnel. Après la révolution française, le Domaine fut déclaré bien national, la Romanée Conti compta de nombreux propriétaires, notamment la famille Duvault-Blochet, qui acquit plusieurs autres parcelles dont La Tâche, Richebourg et Echézeaux. Aujourd’hui chaque bouteille de Romanée Conti porte la double signature d’Aubert de Villaine et de Henry-Frédéric Roch. La Romanée Conti fut la dernière parcelle de vigne en Bourgogne à résister au phylloxéra, mais, pendant la seconde guerre mondiale, le manque de sulfure de carbone entraîna sa destruction en 1945. Pendant cinq ans, de 1946 à 1951, aucun millésime ne fut produit. Les conditions de vinification et d’élevage (maturité maximale du fruit, très forte sélectivité, précautions maximales à chaque étape, élevage en bois neufs) permettent de produire un vin d’exception. Ainsi des arômes d’une magnifique complexité évoquant la rose, la violette, les épices, la truffe et le cuir se retrouvent dans ce vin somptueux.Tout au Domaine Romanée Conti est mis en oeuvre pour ne produire que des grands vins de garde. La biodynamie a pris depuis une dizaine d'années une part différente sous la houlette nouvelle de Henry Frédéric-Roch, un des deux co-gérants du Domaine Romanée Conti avec Aubert de Villaine. Toutes les appellations proposées sont au sommet de l'élégance et de la profondeur.Le propriétaire du Domaine de la Romanée-Conti, l’un des vignobles les plus connus au monde, a été élu Decanter Man of The Year 2010 par le journal spécialisé éponyme.C’est une petite révolution dans la hiérarchie des heureux élus puisque Aubert de Villaine est le premier producteur de vins de Bourgogne à recevoir ce prix depuis sa création. Modeste, il semblerait qu’il ait d’ailleurs refusé dans un premier temps sa récompense, avant de se raviser, pour finalement l’accepter.Co-propriétaire du domaine familiale de la Romanée-Conti avec la famille Leroy, Aubert de Villaine a longuement hésité avant de marcher dans les traces de son père. Après des études de droit et de littérature, il s’est envolé pour New-York et a débuté sa carrière par l’importation de vins de Bourgogne. Passionné par le vin, il s’est également adonné au journalisme et a interviewé, entre autres, Robert Mondavi en 1966.C’est à cette période que son père l’appelle à ses côtés. Il débute comme apprenti au domaine. Depuis ce temps, il n’a cessé de mettre son dévouement, sa passion et son exigence au service de la Romanée-Conti, qui continue de produire les plus grands vins rouges au monde.