DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI 2011
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DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI 2011
DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI 2011
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2011 DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI 2011

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L'avis des experts

18 / 20
Jancis Robinson février - 2014
Jancis Robinson
Pourpre brillant. Un peu de richesse et de profondeur au nez – intense ! Vraiment vibrant et somptueux avec une certaine douceur et même un soupçon de chêne – le plus inhabituel ! Finale ferme et savoureuse avec une charpente plus présente que le fruit pour le moment. Devrait faire de beaux vieux os. Un peu de liqueur, avec une finale relevée. Assez impressionnant ! Tanin et acidité marqués pour l'instant.
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94 / 100
Tim Atkin
.
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93 / 100
Jeannie Cho Lee novembre - 2013
Jeannie Cho Lee
Des fruits rouges charmants avec un nez floral tandis que le palais est rempli d'herbes, de saveurs et de cerises. Belle texture et intensité avec un bel équilibre - un Echezeaux à boire plus tôt que d'habitude pour la RDC.
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93 / 100
Jean-Marc Quarin octobre - 2012
Jean-Marc Quarin
 Beau rouge sombre. Nez fin et subtil de bonne intensité. Nuances de rose, violette, fruit et cacao. Bouche fondante et aérienne avec du goût, du corps et une jolie finale tramée. Impossible de ne pas avaler !
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Millésime Vin  2011
Région Bourgogne
Appellation Echezeaux
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Bio Oui
Biodynamie Oui
Domaine Romanée Conti
Domaine Romanée Conti

Acquis par le prince de Conti en 1760, ce vignoble de 1,85 ha ne produit guère plus de 6000 bouteilles par an d’un vin mythique et exceptionnel. Après la révolution française, le Domaine fut déclaré bien national, la Romanée Conti compta de nombreux propriétaires, notamment la famille Duvault-Blochet, qui acquit plusieurs autres parcelles dont La Tâche, Richebourg et Echézeaux. Aujourd’hui chaque bouteille de Romanée Conti porte la double signature d’Aubert de Villaine et de Henry-Frédéric Roch. La Romanée Conti fut la dernière parcelle de vigne en Bourgogne à résister au phylloxéra, mais, pendant la seconde guerre mondiale, le manque de sulfure de carbone entraîna sa destruction en 1945. Pendant cinq ans, de 1946 à 1951, aucun millésime ne fut produit. Les conditions de vinification et d’élevage (maturité maximale du fruit, très forte sélectivité, précautions maximales à chaque étape, élevage en bois neufs) permettent de produire un vin d’exception. Ainsi des arômes d’une magnifique complexité évoquant la rose, la violette, les épices, la truffe et le cuir se retrouvent dans ce vin somptueux.Tout au Domaine Romanée Conti est mis en oeuvre pour ne produire que des grands vins de garde. La biodynamie a pris depuis une dizaine d'années une part différente sous la houlette nouvelle de Henry Frédéric-Roch, un des deux co-gérants du Domaine Romanée Conti avec Aubert de Villaine. Toutes les appellations proposées sont au sommet de l'élégance et de la profondeur.Le propriétaire du Domaine de la Romanée-Conti, l’un des vignobles les plus connus au monde, a été élu Decanter Man of The Year 2010 par le journal spécialisé éponyme.C’est une petite révolution dans la hiérarchie des heureux élus puisque Aubert de Villaine est le premier producteur de vins de Bourgogne à recevoir ce prix depuis sa création. Modeste, il semblerait qu’il ait d’ailleurs refusé dans un premier temps sa récompense, avant de se raviser, pour finalement l’accepter.Co-propriétaire du domaine familiale de la Romanée-Conti avec la famille Leroy, Aubert de Villaine a longuement hésité avant de marcher dans les traces de son père. Après des études de droit et de littérature, il s’est envolé pour New-York et a débuté sa carrière par l’importation de vins de Bourgogne. Passionné par le vin, il s’est également adonné au journalisme et a interviewé, entre autres, Robert Mondavi en 1966.C’est à cette période que son père l’appelle à ses côtés. Il débute comme apprenti au domaine. Depuis ce temps, il n’a cessé de mettre son dévouement, sa passion et son exigence au service de la Romanée-Conti, qui continue de produire les plus grands vins rouges au monde.