DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI 1957
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1957

DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI 1957

Niveau : 6/7 cm

Capsule : Abîmée

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L'avis des experts

17 / 20
Jancis Robinson août - 2009
Jancis Robinson
Ce vin n'était pas aussi excitant que je l'espérais. Une robe rubis très profonde. Une couleur Dom de la Romanée-Conti avec beaucoup de nuances et un bord jaune. En fait, moins de violettes évidentes au nez que le Clos de la Roche de Remy ! Mais il s'est ouvert dans le verre - de succulents arômes de sauce crémeuse aux champignons - et était vraiment énergique, même si l'acidité prend le dessus, hélas.
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89 / 100
Allen Meadow - Burghound janvier - 2008
Allen Meadow - Burghound
Un vin très intéressant, surtout pour le millésime, et bien que clairement fatigant, il y avait encore des notes d'épices et de classe classiques de La Tâche sur le nez maintenant complètement secondaire et tertiaire. Les saveurs sont riches et douces, mais commencent maintenant à s'éclaircir un peu, bien que la finale s'améliore en enrobant la bouche d'un extrait velouté. Dans l'ensemble, une performance plus que respectable, même si j'avoue être surpris que ce vin ne surpasse pas la Romanée Conti, compte tenu des jeunes vignes du RC.
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88 / 100
Wine Spectator juin - 2006
Wine Spectator
Couleur pâle et légère. Des notes complexes de sous-bois, de truffe et de fruits doux marquent le bouquet. C'est un vin hédoniste au départ, qui donne plus d'ampleur aux arômes et à l'impression initiale en bouche. Saveurs fugaces, équilibre délicat et finale timide.--La Tâche non-blind vertical.
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Millésime Vin  1957
Région Bourgogne
Appellation La Tache
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Bio Oui
Biodynamie Oui
Domaine Romanée Conti
Domaine Romanée Conti

Acquis par le prince de Conti en 1760, ce vignoble de 1,85 ha ne produit guère plus de 6000 bouteilles par an d’un vin mythique et exceptionnel. Après la révolution française, le Domaine fut déclaré bien national, la Romanée Conti compta de nombreux propriétaires, notamment la famille Duvault-Blochet, qui acquit plusieurs autres parcelles dont La Tâche, Richebourg et Echézeaux. Aujourd’hui chaque bouteille de Romanée Conti porte la double signature d’Aubert de Villaine et de Henry-Frédéric Roch. La Romanée Conti fut la dernière parcelle de vigne en Bourgogne à résister au phylloxéra, mais, pendant la seconde guerre mondiale, le manque de sulfure de carbone entraîna sa destruction en 1945. Pendant cinq ans, de 1946 à 1951, aucun millésime ne fut produit. Les conditions de vinification et d’élevage (maturité maximale du fruit, très forte sélectivité, précautions maximales à chaque étape, élevage en bois neufs) permettent de produire un vin d’exception. Ainsi des arômes d’une magnifique complexité évoquant la rose, la violette, les épices, la truffe et le cuir se retrouvent dans ce vin somptueux.Tout au Domaine Romanée Conti est mis en oeuvre pour ne produire que des grands vins de garde. La biodynamie a pris depuis une dizaine d'années une part différente sous la houlette nouvelle de Henry Frédéric-Roch, un des deux co-gérants du Domaine Romanée Conti avec Aubert de Villaine. Toutes les appellations proposées sont au sommet de l'élégance et de la profondeur.Le propriétaire du Domaine de la Romanée-Conti, l’un des vignobles les plus connus au monde, a été élu Decanter Man of The Year 2010 par le journal spécialisé éponyme.C’est une petite révolution dans la hiérarchie des heureux élus puisque Aubert de Villaine est le premier producteur de vins de Bourgogne à recevoir ce prix depuis sa création. Modeste, il semblerait qu’il ait d’ailleurs refusé dans un premier temps sa récompense, avant de se raviser, pour finalement l’accepter.Co-propriétaire du domaine familiale de la Romanée-Conti avec la famille Leroy, Aubert de Villaine a longuement hésité avant de marcher dans les traces de son père. Après des études de droit et de littérature, il s’est envolé pour New-York et a débuté sa carrière par l’importation de vins de Bourgogne. Passionné par le vin, il s’est également adonné au journalisme et a interviewé, entre autres, Robert Mondavi en 1966.C’est à cette période que son père l’appelle à ses côtés. Il débute comme apprenti au domaine. Depuis ce temps, il n’a cessé de mettre son dévouement, sa passion et son exigence au service de la Romanée-Conti, qui continue de produire les plus grands vins rouges au monde.