DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI 1997
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1997 DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI 1997

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L'avis des experts

19 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2001
La Revue du Vin de France
97 / 100
Wine Spectator juin - 2001
Wine Spectator
Beau fruit mûr et élégante structure de ce magnifique Pinot Noir. Corsé, avec des tannins doux et de saveurs raffinées de framboises sauvages, des cerises et de cassis. Tanins sévir sur la finition.
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96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Dégusté pour la première fois après la mise en bouteille à Corney en février 2000, quand je l'ai trouvé aussi profond que Romanee-Conti, même si la finale manquait juste un peu de longueur. Mais une bouteille glorieuse six ans plus tard déjeunant chez "Aubergine" à Londres. Noyau grenat avec bordure en brique profonde. Le nez est d'abord fermé, puissant mais lové dans le verre. À contrecœur, des parfums de cerises noires, de minéraux et d'iode se dégagent. La bouche est à nouveau arriérée, assez tannique avec une acidité parfaitement équilibrée. "Pointu" au début, mais s'adoucissant dans le verre pour révéler un équilibre et une harmonie exquis. Encore une fois, des cerises noires, des bleuets et une légère note métallique. Il se construit et se construit simplement dans le verre, mais se bloque ensuite sur la finition. Contrairement à l'Echezeaux 1997 du domaine, celui-ci a un long chemin à parcourir.
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18 / 20
Vinum Wine Magazine mars - 2000
Vinum Wine Magazine
4 / 5
Michael Broadbent octobre - 2001
Michael Broadbent
Nez doux, légèrement brûlé, raisin sec qui s'est ouvert magnifiquement, doux, mielleux, fruit croquant, style léger mais bien pourvu en tannins et en acidité.
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Millésime Vin  1997
Région Bourgogne
Appellation La Tache
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Bio Oui
Biodynamie Oui
Domaine Romanée Conti
Domaine Romanée Conti

Acquis par le prince de Conti en 1760, ce vignoble de 1,85 ha ne produit guère plus de 6000 bouteilles par an d’un vin mythique et exceptionnel. Après la révolution française, le Domaine fut déclaré bien national, la Romanée Conti compta de nombreux propriétaires, notamment la famille Duvault-Blochet, qui acquit plusieurs autres parcelles dont La Tâche, Richebourg et Echézeaux. Aujourd’hui chaque bouteille de Romanée Conti porte la double signature d’Aubert de Villaine et de Henry-Frédéric Roch. La Romanée Conti fut la dernière parcelle de vigne en Bourgogne à résister au phylloxéra, mais, pendant la seconde guerre mondiale, le manque de sulfure de carbone entraîna sa destruction en 1945. Pendant cinq ans, de 1946 à 1951, aucun millésime ne fut produit. Les conditions de vinification et d’élevage (maturité maximale du fruit, très forte sélectivité, précautions maximales à chaque étape, élevage en bois neufs) permettent de produire un vin d’exception. Ainsi des arômes d’une magnifique complexité évoquant la rose, la violette, les épices, la truffe et le cuir se retrouvent dans ce vin somptueux.Tout au Domaine Romanée Conti est mis en oeuvre pour ne produire que des grands vins de garde. La biodynamie a pris depuis une dizaine d'années une part différente sous la houlette nouvelle de Henry Frédéric-Roch, un des deux co-gérants du Domaine Romanée Conti avec Aubert de Villaine. Toutes les appellations proposées sont au sommet de l'élégance et de la profondeur.Le propriétaire du Domaine de la Romanée-Conti, l’un des vignobles les plus connus au monde, a été élu Decanter Man of The Year 2010 par le journal spécialisé éponyme.C’est une petite révolution dans la hiérarchie des heureux élus puisque Aubert de Villaine est le premier producteur de vins de Bourgogne à recevoir ce prix depuis sa création. Modeste, il semblerait qu’il ait d’ailleurs refusé dans un premier temps sa récompense, avant de se raviser, pour finalement l’accepter.Co-propriétaire du domaine familiale de la Romanée-Conti avec la famille Leroy, Aubert de Villaine a longuement hésité avant de marcher dans les traces de son père. Après des études de droit et de littérature, il s’est envolé pour New-York et a débuté sa carrière par l’importation de vins de Bourgogne. Passionné par le vin, il s’est également adonné au journalisme et a interviewé, entre autres, Robert Mondavi en 1966.C’est à cette période que son père l’appelle à ses côtés. Il débute comme apprenti au domaine. Depuis ce temps, il n’a cessé de mettre son dévouement, sa passion et son exigence au service de la Romanée-Conti, qui continue de produire les plus grands vins rouges au monde.