CHÂTEAU MARGAUX 1996
Cette année, la floraison fut très rapide, avec un été irrégulier, alternant entre périodes chaudes et fraîches. Les vendanges se sont déroulées sous le soleil.
Le millésime 1996 aura finalement accouché d’un vin dont le classicisme et la pureté feront date. En effet, les cabernets sauvignons ont très rarement atteint une telle perfection de style et un tel équilibre. Château Margaux 1996 révèle une certaine harmonie et une pureté de son fruit, avec une densité en texture. C'est un Margaux de rêve auquel il est très difficile de résister, mais dont le potentiel de garde est immense.
L'avis des experts
Caractéristiques
Informations château
Le Château Margaux est un des plus grands domaines viticoles de Bordeaux. En AOC, Margaux figure dans les premiers crus classés du classement officiel des vins du Médoc de 1855.
S'il est un privilège que de porter le nom de son appellation Margaux, nul doute que Château Margaux y fait largement honneur.
Depuis plusieurs siècles, ce premier cru classé exprime au plus haut point les qualités exceptionnelles de terroirs patiemment rassemblés par plusieurs générations de propriétaires. Entretenus et récoltés exclusivement à la main avec un soin extrême, les 78 hectares de vignes (75 % de cabernet-sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet-franc et de petit-verdot) puisent très profondément leur richesse dans un sol argilo-graveleux particulièrement dense et épais.
La fermentation en cuves de chêne, à l'issue de laquelle le vin est sévèrement sélectionné, est suivie de 18 à 24 mois d'élevage en barriques de chêne neuf. Un chef-d'œuvre parmi les bordeaux, le meilleur selon certains, le Château Margaux révèle à la dégustation finesse et opulence, profondeur et complexité, et développe un bouquet d’une rare élégance de rose, de violette, de fruits noirs, sous-tendu par des tanins serrés qui exigent un patient vieillissement avant de s’épanouir. Le château produit également un second vin, Pavillon Rouge du Château Margaux, et un vin blanc sec, Pavillon Blanc du Château Margaux (100% sauvignon blanc).
Les plus grands millésimes du Château Margaux sont : 1900, 1928, 1953, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990
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