CHÂTEAU MARGAUX 1948
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1948 CHÂTEAU MARGAUX 1948

Commentaire de dégustation : Le vin n'a pas laissé beaucoup plus de traces que les conditions climatiques dans lesquelles il est né. Une bouteille dégustée en mars 2018 s'est néanmoins révélée excellente. Malgré sa couleur trouble, le nez est mûr, très complexe et surprenant. La bouche était agréable et l'acidité, sans doute un peu agressive dans sa jeunesse, apporte maintenant une belle fraîcheur et allonge remarquablement la finale. Cependant, il se détériore rapidement dans le verre et ne doit donc pas être carafé ou seulement au tout dernier moment avant d'être servi.

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~75%), merlot (~20%), petit verdot (~3%), cabernet franc (~2%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 24 mois en barriques neuves de chêne

Maturité : ( - 2026) - A son apogée

Accord Mets et Vins : Bœuf et gibier (cerf, chevreuil, sanglier) Agneau de pauillac, Cèpes (Risotto, poêlée, omelette)Fromages affinés

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Condition : Bonne

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Millésime Vin  1948
Région Bordeaux
Appellation Margaux
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Margaux
Château Margaux

Le Château Margaux est un des plus grands domaines viticoles de Bordeaux. En AOC, Margaux figure dans les premiers crus classés du classement officiel des vins du Médoc de 1855.

S'il est un privilège que de porter le nom de son appellation Margaux, nul doute que Château Margaux y fait largement honneur.

Depuis plusieurs siècles, ce premier cru classé exprime au plus haut point les qualités exceptionnelles de terroirs patiemment rassemblés par plusieurs générations de propriétaires. Entretenus et récoltés exclusivement à la main avec un soin extrême, les 78 hectares de vignes (75 % de cabernet-sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet-franc et de petit-verdot) puisent très profondément leur richesse dans un sol argilo-graveleux particulièrement dense et épais.

La fermentation en cuves de chêne, à l'issue de laquelle le vin est sévèrement sélectionné, est suivie de 18 à 24 mois d'élevage en barriques de chêne neuf. Un chef-d'œuvre parmi les bordeaux, le meilleur selon certains, le Château Margaux révèle à la dégustation finesse et opulence, profondeur et complexité, et développe un bouquet d’une rare élégance de rose, de violette, de fruits noirs, sous-tendu par des tanins serrés qui exigent un patient vieillissement avant de s’épanouir. Le château produit également un second vin, Pavillon Rouge du Château Margaux, et un vin blanc sec, Pavillon Blanc du Château Margaux (100% sauvignon blanc).

Les plus grands millésimes du Château Margaux sont : 1900, 1928, 1953, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

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