PAVILLON ROUGE du Château Margaux 1993
PAVILLON ROUGE du Château Margaux 1993
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PAVILLON ROUGE du Château Margaux 1993
PAVILLON ROUGE du Château Margaux 1993
PAVILLON ROUGE du Château Margaux 1993
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1993 PAVILLON ROUGE du Château Margaux 1993

Commentaire de dégustation : Le Pavillon Rouge 1993 est assez léger, mais fin et bien équilibré avec une note légèrement végétale qui s'estompe lentement au fur et à mesure que le vin vieillit en bouteille. Il n'est cependant pas au niveau des millésimes récents de Pavillon Rouge et ne s'améliorera probablement pas avec un vieillissement supplémentaire.

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~75%), merlot (~20%), cabernet franc & Petit verdot (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 24 mois en barriques neuves de chêne

Maturité : Vin ancien

Accord Mets et Vins : Viande rouge ou blanche grillée, Agneau de lait Cèpes, Fromages à pâte dure

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

86 / 100
Jean-Marc Quarin janvier - 2003
Jean-Marc Quarin
Rouge sang. Intensité moyenne. Évoluée. Net. Intensité moyenne. Discret. Notes de cèdre et de feuille morte. Il reste du fruit. Assez net (pas de végétal). Paul Pontallier aurait préféré faire un troisième vin pour ne pas avoir ce type de goût qu'il juge un peu sec. Pour ma part, c'est vrai que le style proche des vins d'antan à cause de ces notes de thé et feuille morte surprend. Toutefois, la structure n'est pas sèche et le vin reste glissant.
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85 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
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Millésime Vin  1993
Région Bordeaux
Appellation Margaux
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Margaux
Château Margaux

Le Château Margaux est un des plus grands domaines viticoles de Bordeaux. En AOC, Margaux figure dans les premiers crus classés du classement officiel des vins du Médoc de 1855.

S'il est un privilège que de porter le nom de son appellation Margaux, nul doute que Château Margaux y fait largement honneur.

Depuis plusieurs siècles, ce premier cru classé exprime au plus haut point les qualités exceptionnelles de terroirs patiemment rassemblés par plusieurs générations de propriétaires. Entretenus et récoltés exclusivement à la main avec un soin extrême, les 78 hectares de vignes (75 % de cabernet-sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet-franc et de petit-verdot) puisent très profondément leur richesse dans un sol argilo-graveleux particulièrement dense et épais.

La fermentation en cuves de chêne, à l'issue de laquelle le vin est sévèrement sélectionné, est suivie de 18 à 24 mois d'élevage en barriques de chêne neuf. Un chef-d'œuvre parmi les bordeaux, le meilleur selon certains, le Château Margaux révèle à la dégustation finesse et opulence, profondeur et complexité, et développe un bouquet d’une rare élégance de rose, de violette, de fruits noirs, sous-tendu par des tanins serrés qui exigent un patient vieillissement avant de s’épanouir. Le château produit également un second vin, Pavillon Rouge du Château Margaux, et un vin blanc sec, Pavillon Blanc du Château Margaux (100% sauvignon blanc).

Les plus grands millésimes du Château Margaux sont : 1900, 1928, 1953, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

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