CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE 1996
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CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE 1996
CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE 1996
CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE 1996
Si plusieurs bouteilles en stock la photo est non contractuelle et illustre l'état de conservation de la bouteille.
1996

CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE 1996

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~65%), merlot (~25%), petit verdot (~8%), cabernet franc (~2%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 100 % en fûts de 20 mois, avec 80 % de barriques neuves et 20 % de barriques d’un vin.

Accord Mets et Vins : Les vins du château Léoville Poyferré accompagneront idéalement les viandes rouges ou blanches, les volailles, le gibier à plume ou encore les fromages.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

94 / 100
Cellar Tracker juin - 2024
Cellar Tracker
J'adore le vieux Bordeaux, car il n'y a jamais deux bouteilles identiques. Heureusement, celui-ci était dans un endroit parfait. Probablement au sommet, mais j'avais vraiment l'impression qu'il lui restait du temps. Nez funky et tertiaire à l'ouverture. Décanté pendant une heure, puis emmené dans un restaurant, et au moment où nous l'avons bu vers la fin du repas, le côté funky avait disparu et c'était un exemple parfait d'un vieux Saint-Julien. Encore beaucoup de notes tertiaires, mais aussi beaucoup de fruit.
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93 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Proche de la pleine maturité ici, le vin est moyennement corsé, terreux, rond, doux et charnu avec une dose généreuse de fruits noirs mûrs et sucrés, de fumée, de réglisse, de cerise noire et de terre. Pas aussi concentré que certains des meilleurs vins de 1996, mais les tanins sont mûrs, le vin est rond, cossu et sensuel avec une belle finale de fruits rouges mûrs et sucrés.
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92 / 100
Falstaff mars - 2015
Falstaff
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90 / 100
Jean-Marc Quarin octobre - 2019
Jean-Marc Quarin
Couleur sombre, intense et légèrement évoluée. Nez moyennement aromatique se distinguant par un fruité à la limite du surmûr et un boisé encore présent. Moelleux à l’attaque, suave en milieu de bouche, avec moins de trame que Las Cases, le vin chute en finale sur une longueur moyenne.
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90 / 100
Tom Cannavan janvier - 1999
Tom Cannavan
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17.5/20
Jancis Robinson février - 2011
Jancis Robinson
Pourpre profond. Pas beaucoup de nez; encore assez jeune. Grosse bouchée de fruits ronds et souples et un peu de poudre à canon. Bel équilibre et un alambic assez charnu. Je ne pense pas que cela décevrait un amateur de bordeaux.
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17 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2005
La Revue du Vin de France
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Millésime Vin  1996
Région Bordeaux
Appellation Saint Julien
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Leoville Poyferre
Château Leoville Poyferre

Le Château Léoville Poyferré est un domaine viticole bordelais. Sous l'appellation Saint Julien, il est classé deuxième cru classé au classement officiel des vins du Médoc de 1855.

Sous le règne de Louis XIII, en 1638, Maître Jean de Moytié, bourgeois anobli bordelais et conseiller au Parlement de Bordeaux, possédait un vignoble planté sur un mont de graves proche de la Rivière. Ce qui valut à ce lieu le nom de «Mont-Moytié», selon l’usage du temps de désigner un lieu par le nom de son détenteur. Le cru de Mont-Moytié fit partie de ces premiers crus historiques du Médoc, tous nés avant la Fronde (1648-1653). Le Médoc donnait naissance alors à ses premiers crus de paroisse.

Ce très beau vignoble issu de l’ancien domaine Léoville, au nord de Saint-Julien, est un des meilleurs terroirs de l’appellation et sûrement le plus riche des seconds crus. Les 80 hectares plantés à 60 % en cabernet-sauvignon, 30 % en merlot, 8 % en petit-verdot et 2 % en cabernet-franc donnent un vin profond et riche.

Le Château Léoville Poyferré produit des vins élégants, très fins, équilibrés et complexes, à la couleur intense et à la texture veloutée, et qui disposent d’une très bonne aptitude au vieillissement.

>> Retrouvez sur cette page tous les grands crus classés du Médoc