CHÂTEAU MONTROSE 1996
CHÂTEAU MONTROSE 1996
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CHÂTEAU MONTROSE 1996
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2ème Cru Classé

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

(9-2007)
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96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Dégusté à la verticale à Londres, j'ai plutôt utilisé la note de dégustation d'une bouteille ouverte à la propriété lors de ma visite quelques semaines plus tard. Le Montrose 1996 est un assemblage de 76% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Cabernet Franc et 1% Petit Verdot récolté entre le 23 septembre et le 6 octobre. Il a été servi avec le Montrose 1986, cependant, c'est un bien meilleur vin et reconfirme les remarques de Robert Parker lors de sa propre verticale à la propriété en 2014. Pour moi, c'est ce caractère limoneux qui définit le nez - un sol fraîchement labouré et humide qui teintures de fruits noirs — qui vous emmènent directement dans ce château particulier. C'est classique de bout en bout et très bien défini. La bouche est merveilleuse avec une très belle délimitation, une acidité parfaite, des touches de graphite infusant les fruits rouges et noirs qui se fondent dans une très jolie finale florale. C'est clairement l'un des plus grands vins du millésime 1996 et je ferais le plein autant que possible, car il fera plaisir pendant 30 à 40 ans.
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95 / 100
Jeannie Cho Lee février - 2015
Jeannie Cho Lee
Un Montrose mature mais encore jeune qui commence tout juste à montrer ses notes d'herbes, de cuir et d'épices savoureuses. Le milieu de bouche est encore rempli de mûres juteuses et de cèdre. Un Montrose magnifique, somptueux et somptueux avec une longue finale. Profitez-en maintenant et au cours des prochaines décennies.
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95 / 100
Jean-Marc Quarin octobre - 2005
Jean-Marc Quarin
Couleur rouge sombre. Bonne intensité. Début d'évolution. Nez un peu frais, à la limite de la maturité. On s'y fait au bout de quelques secondes mais, derrière le 2003, c'est dur. La bouche est supérieure. Il y a là la douceur, la suavité et une énergie subtile qui rend ce vin séveux, caressant, minutieux dans son tanin, fondant en finale, avec un goût subtil de fleurs et de fruits. C'est délicieux et assez proche d'un Bourgogne, tant la structure est plus élancée que large. Superbe.
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92 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Old school, de style classique, le vin est vif, énergique et obstinément tannique. Le fruit est court, brillant et penche vers le côté strict, austère, de canneberge et de fruits rouges clairs de la gamme de styles. Le vin est un peu plus intéressant au nez développé, bordé de cèdre et de tabac, qu'en bouche. Si tel est votre goût, vous l’aimerez probablement plus que moi.
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91 / 100
Adrian van Velsen - vvWine février - 2017
Adrian van Velsen - vvWine
Rouge Bordeaux moyen, premières notes de maturité. nez très ouvert, en plus des notes florales, violettes, roses aussi une pointe médicinale, excitant, a besoin d'air, bouche très douce, quel merveilleux fruit rouge, il y a encore des tanins, acidité très fine, croquant, corps moyen, mûr à perfection, une touche de tabac, harmonieux, amusant, a beaucoup de débit à boire. Bordeaux à son meilleur, sans aucune prétention à la grandeur. Maintenant jusqu'en 2028
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17 / 20
Jancis Robinson juillet - 2015
Jancis Robinson
Servi à l'aveugle. Rubis moyen avec beaucoup d'évolution au bord. Très mature et joliment doux et évolué, avec l'acidité et le corps léger à moyen de 1985. Mais non, c'est un 1996 ! Hervé Berland admet qu'il paraît plus vieux qu'il ne l'est.
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Millésime Vin  1996
Région Bordeaux
Appellation Saint Estèphe
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Montrose

Le Château Montrose, deuxième grand cru au classement de 1855, est un domaine viticole à Bordeaux de 68 hectares situé à Saint-Estèphe. 

L'encépagement du château Montrose est constitué de cabernet-sauvignon (65%), merlot (25%) et cabernet franc (10%). Les raisins connaissent une longue fermentation de 25 à 30 jours. Le vin murît durant 19 à 22 mois dans les barriques en chêne, neuves à 50%. Les vins de Château Montrose sont intenses, massifs, complexes. Ils développent des arômes de fruits mûrs, d'épices et de tabac. Les vins de Château Montrose sont à la fois puissants et denses, caractéristique des grands vins de Saint-Estèphe. Le second vin s'appelle La Dame de Montrose. 

Les grands millésimes du Château Montrose sont entre autres : 1953, 1955, 1959, 1961, 1989, 1990, 2009

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

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