CHÂTEAU D'YQUEM 1929
CHÂTEAU D'YQUEM 1929
CHÂTEAU D'YQUEM 1929
CHÂTEAU D'YQUEM 1929
CHÂTEAU D'YQUEM 1929
CHÂTEAU D'YQUEM 1929
CHÂTEAU D'YQUEM 1929
CHÂTEAU D'YQUEM 1929
CHÂTEAU D'YQUEM 1929
CHÂTEAU D'YQUEM 1929
CHÂTEAU D'YQUEM 1929
CHÂTEAU D'YQUEM 1929
Si plusieurs bouteilles en stock la photo est non contractuelle et illustre l'état de conservation de la bouteille.

Note du château : Une année très sèche, devenant de plus en plus chaude, brûlante même en septembre avec 14 jours à + de 30 °C ; les vendanges sont faciles et sans interruption, le seul risque est de voir le degré atteindre des sommets, on frise les 26 degrés d’alcool potentiel. Un monument de puissance, de richesse et d'une couleur profondément ambrée qui le distingue de loin.

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Condition : Bonne

Info : Rebouchée au château en 1996

En stock 0 bouteille
3 200,00 € HT 3 200,00 € TTC

Condition : Bonne

En stock 0 bouteille
3 187,50 € HT 3 187,50 € TTC

Etiquette : Légèrement abîmée

En stock 2 bouteilles
3 100,00 € HT 3 100,00 € TTC

Etiquette : Abîmée

Info : Millésime difficile à lire mais lisible sur le bouchon et la capsule, rebouchée au château en 1996

En stock 1 bouteille
2 958,33 € HT 2 958,33 € TTC

Etiquette : Sans étiquette

Info : Château et millésime sur le bouchon

En stock 0 bouteille
2 241,67 € HT 2 241,67 € TTC

Niveau : Mi-épaule

En stock 0 bouteille
2 833,33 € HT 2 833,33 € TTC
3 100,00 € HT
3 100,00 € TTC
3 100,00 € HT
3 100,00 € TTC

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L'avis des experts

100 / 100
Cellar Tracker juin - 2023
Cellar Tracker
Niveau d'épaule supérieur et avec un bouchon entièrement mouillé mais solide. Par où commencer pour décrire cela et encore plus comment le noter. De couleur sombre et brille au début du siècle plus blanc que la bouteille normale avec tous les défauts faits à la main (la bouteille elle-même est une histoire). Riche mais avec une acidité impressionnante, abricot riche, miel. Une expérience exceptionnelle et bien que l'on puisse discuter du vin, l'expérience et l'émotion qu'elle évoque ne peuvent être décrites que comme parfaites.
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97 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
De couleur acajou, le nez révèle avec aisance son caractère de caramel, de caramel au beurre, d'écorce d'orange, d'abricot cuit, d'épices et de cacao saupoudré d'orange, de fruits tropicaux. Le vin avait encore de la viscosité et de la douceur. Je ne suis pas sûr que ce soit une bouteille parfaite car la couleur semblait un peu trop sombre. J'imagine qu'une bouteille mieux stockée serait hors des charts !
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97 / 100
Wine Spectator mai - 1999
Wine Spectator
Rebouché en 1994. Manque un peu d'harmonie, mais montre une bonne maturité et un caractère de crème brûlée avec quelques notes de cèdre asséchantes. Offre également des saveurs intenses d'épices, de chocolat, de moka et d'abricot séché.
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97 / 100
Autre mai - 2008
Autre
Gismondi On Wine : 29 Mon dieu, mon dieu, mon dieu, soupira Pierre Lurton en sentant son verre de 29. L'été fut sec avec des températures supérieures à 30 degrés. Septembre fut chaud et très sec. Les vendanges commencèrent le 20 septembre et durèrent 19 jours. Ce fut une année riche avec un potentiel alcoolique estimé à 22 degrés environ le maximum pour d'Yquem si l'on veut que la fermentation se déroule bien selon Lurton. Du cacao et des fruits miellés dans un nez par ailleurs complexe et sophistiqué. C'est gras et sucré en bouche mais avec une acidité élevée et il montre vraiment sa jeunesse. Il semble avoir 20 ans de moins. Une expérience sublime. Très impressionnant.
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19 / 20
Jancis Robinson novembre - 2021
Jancis Robinson
Brun rougeâtre foncé nuancé. Selon Richard Olney, auteur de la célèbre monographie sur Yquem, ce vin a toujours été de couleur acajou. Si dense ! Le sommelier de Hambleton Hall, Dominique Baduel, suggère que c'est comme de la réglisse. Nez doux, presque coco. Très gros, doux mais avec beaucoup d'acidité. Prunes macérées et extraordinairement fraîches. Aucun signe d'oxydation. Finale très légèrement croquante.
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5 / 5
Michael Broadbent janvier - 1998
Michael Broadbent
Atteint la perfection. Dégusté à plusieurs reprises, avec une variation de couleurs selon les bouteilles. Toujours sucré sans jamais avoir l'air de se dessécher, sa saveur étant un concentré de pêches et de crème, d'abricots, parfois légèrement chocolaté, avec une grande longueur et un arrière-goût exquis.
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Millésime Vin  1929
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Pays France
Château d'Yquem
Château d'Yquem

Le Château d'Yquem est un domaine viticole bordelais de grande renommé. Le Château produit principalement un grand vin liquoreux ainsi qu'un vin blanc nommé "Y".

Depuis 1593, le Château d’Yquem parfait et transmet son savoir-faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment, dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.

Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante. C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.

Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle le Château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années, une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.

>> Retrouvez sur cette page tous les crus classés de Sauternes