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L'avis des experts
Servi après le L’Eglise Clinet, il se distingue grâce à sa bouche plus complète et plus suave. Ce vin est délicieux à boire actuellement. Toutefois, je regrette une pointe un peu vive en finale. Autrement dit, un brin de plus de maturité ou de sélection, aurait positionné ce millésime à un très grand niveau. Il a encore une longue vie devant lui.
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(9-2007)
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(1-2016)
En 1989, Vieux Château Certan a longtemps été l'un de mes vins préférés de cette décennie. Le bouquet montre aucun signe de renoncer à ce titre avec magnifique truffe noire, le laurier, le gravier chaud et senteurs Briary qui sont simplement magnifiquement définis. La bouche est moyennement corsé avec une fine ligne de l'acidité, "terre chaude" sur l'entrée, le cuir et la truffe, grande profondeur ici avec une précision sublime sur la finition, qui est bridé avec des notes de champignons et de clous de girofle. Peut-être que cela atteint son apogée? Là encore, il montre absolument aucun signe d'avoir atteint la fin de son plateau. Cela n'a rien à court d'un pomerol merveilleux d'Alexandre Thienpont.
The 1989 Vieux Château Certan has long been one of my favorite wines of that decade. The bouquet shows no signs of relinquishing that title with gorgeous black truffle, bay leaf, warm gravel and briary scents that are simply beautifully defined. The palate is medium-bodied with a fine line of acidity, "warm earth" on the entry, leather and truffle, great depth here with sublime precision on the finish, which is bridled with hints of mushroom and cloves. Maybe this is reaching its peak? Then again, it shows absolutely no signs of reaching the end of its plateau. This is nothing short of a wondrous Pomerol from Alexandre Thienpont.
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Voici un autre nez ultraripe, montrant des arômes de fruits secs et de mélasse de goudron. Corsé, avec des arômes très mûrs de viande séchée, raisin et épices, confinant à rustique. palais impressionnant. Oui, cela est un peu sec et tannique, voire austère, mais je l'aime l'opulence. Here is another ultraripe nose, showing dried fruits and treacle tar aromas. Full-bodied, with very ripe flavors of dried beef, raisin and spices, verging on rustic. Impressive palate. Yes, this is a little dry and tannic, even austere, but I love the opulence.
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Grenat moyen à plein. Nez doux de santal et de cèdre, quelques notes de fruits rouges d'automne et une pincée de tabac. Harmonieux à l'attaque, assez frais, joliment classique et discret, long. Un vin tranquillement satisfaisant et sans ostentation qui s'est montré similaire sur presque une caisse complète au cours des 15 dernières années.
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Ce vin commence à s'ouvrir sur de belles saveurs de cèdre et de cassis. Pas aussi opulent ou complet que le 1990, mais de belles épices et de jolis arômes ici. Encore très jeune ; continuez à le suivre au cours de la prochaine décennie.
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Le nez est meilleur, avec son étalage complexe de notes de truffe, de terre humide, de fleurs, de tabac, de cerise et de prune, que son profil doux, soyeux, moyennement corsé, de cerise foncée. Il est pleinement développé et ne dépassera probablement pas ce stade.
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Caractéristiques
Informations château
Vieux Château Certan , Pomerol, Bordeaux.La propriété de Vieux Château Certan est située en plein cœur du plateau de Pomerol. Le vignoble de Vieux Château Certan est composé de 60% de Merlot, 30% de Carbernet-Franc et 10% de Carbernet-Sauvignon. Cet encépagement s’explique par la volonté de trouver le meilleur équilibre possible entre le Merlot et le Cabernet-Franc. Sur le terroir de Vieux Château Certan, le Cabernet-Franc atteint un niveau de maturité et de qualité tout bonnement exceptionnel. Propriété de la famille Thienpont depuis près d’un siècle, Vieux Château Certan est dirigé par Alexandre Thienpont qui a fait de ce domaine l’un des plus grands noms de Pomerol. Une grande concentration et une somptueuse palette aromatique caractérisent le style de Vieux Château Certan. Le domaine produit propose un second vin : Gravette de Certan.
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