90-94 / 100
Photo non contractuelle
Millésime | 1983 |
Cote | 90-94 |
Classement | St Emilion - 1er Grand Cru Classé A |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint Emilion |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Prix | De 100 € à 200 € |
Château | Pavie |
Pays | France |
A Bordeaux il est aujourd’hui établi que c’est sur les coteaux de Pavie et d’Ausone que la vigne fut implantée pour la première fois dans le Saint Emilionnais au IV siècle. Mais ce n’est qu’à compter du XIX siècle que la véritable vocation viticole de Pavie prend véritablement corps. A cette époque, le domaine est réparti entre plusieurs familles de propriétaires, dont les Talleman et les Pigasse. En 1954, lors du classement officiel des vins de Saint Emilion, le château Pavie accède au rang de Premier Grand Cru Classé B. L’arrivée de Gérard Perse à Pavie en 1998, va être à l’origine d’un formidable bond en avant, aujourd’hui avalisé par l’unanimité du monde du vin. En 2012, le Château Pavie obtient la tête du classement parmi les Premiers Grands Crus classés A
Moulis-en-Medoc
CHÂTEAU GRAND PUY LACOSTE 1983
Pauillac
Côte Rotie
Pomerol
Saint Emilion
Saint Estèphe
Pomerol
Cornas
Pauillac
Pauillac
Extrêmement bien poli et frais avec des caractères de prunes, de pain, de chêne. Moyennement corsé, aux tanins soyeux et une finale moyenne, délicate et longue.
Le Pavie 1983 a un bouquet attrayant de framboise et de fruits riches de prunes mêlés aux senteurs de bois neuf et des herbes. La robe est rubis foncé, mais un peu d'ambre s'est glissée sur le bord. En bouche, le vin est bourré d'arômes riches, opulents, amples, de fruits rouges, mais avec assez d'acidité et de tanins pour lui donner l'adhérence et de la discussion. Il s'agit d'un Pavie surprenant, de style exubérant qui devrait continuer d'évoluer pendant encore au moins 10-15 ans.