CHÂTEAU PAVIE 1983
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CHÂTEAU PAVIE 1983
CHÂTEAU PAVIE 1983
CHÂTEAU PAVIE 1983
Si plusieurs bouteilles en stock la photo est non contractuelle et illustre l'état de conservation de la bouteille.

Cépage /Assemblage : Merlot (~60%), cabernet franc (~30%), cabernet sauvignon (~10%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : Elevage en barriques, en fonction des millésimes de 70% à 100% de bois neuf, de 18 à 32 mois

Maturité : Vin ancien

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

Info : Écriture manuscrite sur capsule

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

94 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
90 / 100
Wine Spectator octobre - 1994
Wine Spectator
Extrêmement bien poli et frais avec des caractères de prunes, de pain, de chêne. Moyennement corsé, aux tanins soyeux et une finale moyenne, délicate et longue.
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88 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Pavie 1983 a un bouquet attrayant de framboise et de fruits riches de prunes mêlés aux senteurs de bois neuf et des herbes. La robe est rubis foncé, mais un peu d'ambre s'est glissée sur le bord. En bouche, le vin est bourré d'arômes riches, opulents, amples, de fruits rouges, mais avec assez d'acidité et de tanins pour lui donner l'adhérence et de la discussion. Il s'agit d'un Pavie surprenant, de style exubérant.
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Millésime Vin  1983
Région Bordeaux
Appellation Saint Emilion
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Pavie
Château Pavie

Bordeaux il est aujourd’hui établi que c’est sur les coteaux de Pavie et d’Ausone que la vigne fut implantée pour la première fois dans le Saint Emilionnais au IV siècle. Mais ce n’est qu’à compter du XIX siècle que la véritable vocation viticole de Pavie prend véritablement corps. A cette époque, le domaine est réparti entre plusieurs familles de propriétaires, dont les Talleman et les Pigasse. En 1954, lors du classement officiel des vins de Saint Emilion, le château Pavie accède au rang de Premier Grand Cru Classé B. L’arrivée de Gérard Perse à Pavie en 1998, va être à l’origine d’un formidable bond en avant, aujourd’hui avalisé par l’unanimité du monde du vin. En 2012, le Château Pavie obtient la tête du classement parmi les Premiers Grands Crus classés A.