DOM PERIGNON 2000
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DOM PERIGNON 2000
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2000 DOM PERIGNON 2000

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L'avis des experts

95 / 100
Wine Enthusiast janvier - 2010
Wine Enthusiast
Noisette et grillé, ce vin est déjà en train de mûrir. Il a une texture mûre et douce, délicieusement équilibrée entre l'acidité, les saveurs de pamplemousse et de pêche plus mûre. Il est somptueux, riche et certainement prêt à boire.
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94 / 100
Adrian van Velsen - vvWine
Robe foncée, mûre. Au nez on retrouve clairement du caramel, de la crème brûlée, du bois de résineux, de la résine, du gâteau Forêt-Noire, très complexe. Bouche douce et corsée, caramel et vanille encore, beaucoup, beaucoup de tout, musclé, pas particulièrement élégant mais sans aucun doute un grand vin.
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94 / 100
Autre décembre - 2008
Autre
GISMONDI ON WINE : Arômes d'agrumes, de citron, de fleurs, de poire, de coing, de noisette, de feuille de tabac, de fraise et minéraux. Bouche fraîche, croquante et crémeuse avec une mousse fine et une bonne richesse. Saveurs de noisette, d'amande, de rhubarbe, de fraise, de citron, de miel, de coing, grillées et florales. Un toucher gras mais qui présente un bon équilibre acidité et sucre avec de la complexité. La finale est longue avec une finale grillée, miellée et citronnée. Très bel effort, un peu plus en avant.
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92 / 100
Tom Cannavan janvier - 2018
Tom Cannavan
Un Dom Pérignon avec lequel j'ai eu du mal par le passé, pas totalement mûr je suppose, le spectre aromatique penchant trop vers les notes vertes et herbacées pour que je sois à l'aise. Le temps et l'évolution ont masqué une partie, mais pas la totalité, de ce caractère immature, et lors de sa dernière dégustation en 2015, il s'agissait d'un champagne facile à boire, moelleux, avec un piquant attrayant.
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92 / 100
Cellar Tracker juin - 2024
Cellar Tracker
Commence à montrer un peu de vieillissement avec du miel, du biscuit et des épices douces. Très bien.
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91 / 100
Wine Spectator décembre - 2008
Wine Spectator
Au début, c'est rond et somptueux, puis la structure prend le dessus. De légères saveurs de pêche et de baies prédominent et se prolongent sur la finale persistante. Donnez-lui un peu de temps pour s'intégrer, mais cela devrait bien se développer.
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17.5/20
Jancis Robinson août - 2017
Jancis Robinson
La cuvée originale a été dégorgée en 2007. Richard Geoffroy a succédé à Dominique Foulon en 2000 et on lui a dit qu'il n'y aurait pas le même millésime à la fois sur Grand Vintage et Dom P, mais que ce ne fut pas le cas. Frais et assez ouvert et développé. Finition sèche. Sensation légèrement séchée par oxydation mais une finale très enrichissante.
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Millésime Vin  2000
Région Champagne
Appellation Champagne
Couleur Champagne
Contenance 0.75 l
Pays France
Dom Perignon
Dom Perignon

Dom Pérignon est une Maison de Champagnes légendaire et l'une des plus connues au monde. En 1668, un jeune moine bénédictin, Dom Pierre Pérignon, fut nommé procureur à l’abbaye d’Hautvillers. Avec l'ambition de produire le « meilleur vin du monde », il fût profondément inspiré et sa vision a révolutionné la viticulture avec des standards qui restent la référence de tous les vins de champagne. L'engagement de la Maison est que les champagnes ne peuvent être produit qu’à partir de la récolte d’une seule année.

Les productions de Dom Pérignon furent très prisées à cette époque. À la mort de Dom Pérignon, le prix baissa quelque peu, mais pas sa popularité. Le millésime 1921, est incontestablement le meilleur millésime. Les champagnes Dom Pérignon sont de très longue garde.

>> Lire notre article "Dom Pérignon : les meilleurs millésimes"