DOM PERIGNON 1990
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1990 DOM PERIGNON 1990

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L'avis des experts

98 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Robe citron-paille moyenne. Nez intensément parfumé aux arômes de jasmin, de pain grillé beurré à la cannelle, de pommes compotées et de gingembre confit. Des saveurs concentrées de miel et de noix, de tarte aux pommes chaude et d'épices remplissent la bouche, donnant une chair ample à la structure ferme et fine. Les bulles sont encore remarquablement vives et, en harmonie avec la colonne vertébrale croquante de l'acide, donnent un vin relativement jeune, élégant et délicieusement équilibré. Finale très longue. 
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97 / 100
Jeannie Cho Lee janvier - 2018
Jeannie Cho Lee
95 / 100
Falstaff janvier - 2004
Falstaff
Jaune moyen, parfums fumés, arômes torréfiés caractéristiques, bouquet formidable, biscuit, cacao et noisette. Sublimement splendide en bouche, retrouve sa minéralité au contact de l'air, montre une impressionnante traînée de douceur en finale. A un bon point de départ dans son évolution. Grande élégance.
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94 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Arômes de pain grillé, de miel, de noix et d'agrumes sucrés avec des textures douces, une effervescence modérée et une finale mûre, propre, crémeuse, fraîche, de pomme et d'écorce d'agrumes.
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5 / 5
Michael Broadbent mars - 2002
Michael Broadbent
Pale, élégant, sec, longueur, croquant, très bon, avec un arrière goût de citron et enfumé.
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18.5/20
Jancis Robinson novembre - 2016
Jancis Robinson
Nez à pleine maturité, très riche. Il était servi à l'aveugle et j'ai deviné qu'il était encore plus vieux que 1990. Nez grillé puis vif en bouche. Finale particulièrement sèche après une bouche assez sucrée. En phase de dégustation comme le coing. Âcre. Très intéressant.
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Millésime Vin  1990
Région Champagne
Appellation Champagne
Couleur Champagne
Contenance 0.75 l
Pays France
Dom Perignon
Dom Perignon

Dom Pérignon est une Maison de Champagnes légendaire et l'une des plus connues au monde. En 1668, un jeune moine bénédictin, Dom Pierre Pérignon, fut nommé procureur à l’abbaye d’Hautvillers. Avec l'ambition de produire le « meilleur vin du monde », il fût profondément inspiré et sa vision a révolutionné la viticulture avec des standards qui restent la référence de tous les vins de champagne. L'engagement de la Maison est que les champagnes ne peuvent être produit qu’à partir de la récolte d’une seule année.

Les productions de Dom Pérignon furent très prisées à cette époque. À la mort de Dom Pérignon, le prix baissa quelque peu, mais pas sa popularité. Le millésime 1921, est incontestablement le meilleur millésime. Les champagnes Dom Pérignon sont de très longue garde.

>> Lire notre article "Dom Pérignon : les meilleurs millésimes"