DOM PERIGNON 1998
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DOM PERIGNON 1998
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1998 DOM PERIGNON 1998

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L'avis des experts

95 / 100
Andreas Larsson - Tasted janvier - 2015
Andreas Larsson - Tasted
Robe paille moyennement profonde avec des bulles fines. Le nez est mature et complexe avec des notes épicées, de nougat, de fruits confits, de noix grillées et de fumée. La bouche a une bonne puissance, des arômes intenses de fruits à noyaux mûrs, d'épices, de nougat et une fine mousse crémeuse, une bonne fraîcheur, un dosage assez faible, quelques notes de noisette en finale, finale très longue et persistante.
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95 / 100
Wine Enthusiast janvier - 2006
Wine Enthusiast
C'est un vin qui s'épanouit dans la tension entre sa structure, son opulence, son élégance et son équilibre. Il est certes mûr et opulent, mais il est si bien équilibré et étagé d'acidité et de saveurs d'amande, d'écorce d'orange et de kiwi. Il vieillira certainement.
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94 / 100
Allen Meadow - Burghound octobre - 2007
Allen Meadow - Burghound
Un vin élégant, mais austère qui est presque aussi réticent que le 1996 avec des arômes d'agrumes et de fleurs pures qui continuent sur les saveurs mi-corsés croquantes et toujours très serrées qui sont magnifiquement précis et impressionnant dessiné sur la magnifiquement longue finale. Ceci est loin d'être prêt à boire et je ne toucherais pas une bouteille avant 5 à 7 ans.
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93 / 100
Jeannie Cho Lee novembre - 2018
Jeannie Cho Lee
Délicieux Dom joliment vieilli avec des notes biscuitées et du pain fraîchement sorti du four. Les bulles se sont apaisées mais cela ajoute à la rondeur et à la générosité du champagne qui s'apparente davantage à un vin blanc. A son apogée, ce n'est pas un vin à garder longtemps.
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93 / 100
Tom Cannavan janvier - 2018
Tom Cannavan
Un Dom Pérignon puissant et meurtrier, large et monolithique, manquant finalement d'une certaine complexité. Bien mieux en édition « P2 ». À boire entre 2018 et 2025.
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93 / 100
Jasper Morris - Inside Burgundy
.
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92 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
En 1998, Dom Perignon apparaît comme un peu à deux dimensions. Il y a beaucoup de maturité dans le fruit, mais pas tout à fait la définition et la verve des plus beaux millésimes. Cela semble être relativement tôt pour boire ce Dom Perignon.
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19.5/20
Vinum Wine Magazine décembre - 2015
Vinum Wine Magazine
Ce 98 impressionne par la plus grande transparence et finesse possible ainsi que par un arôme de rancio que seuls quelques grands champagnes possèdent !
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18 / 20
Jancis Robinson novembre - 2014
Jancis Robinson
Or pâle. Le fruit sent beaucoup plus mûr que sur le Dom Ruinart 98. Grillé avec une pointe de charbon, presque un peu réducteur, le gingembre aussi. Riche et grillé à l'impact, puis rempli au milieu d'une fraîcheur d'agrumes très brillante. Caractère d'allumette frappé en bouche. Dense et toujours aussi plein d'énergie. Une saveur généreuse et une tension qui maintient la forme en finale. Beaucoup de charbon à l'ouverture.
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Millésime Vin  1998
Région Champagne
Appellation Champagne
Couleur Blanc
Contenance 0.75 l
Pays France
Dom Perignon
Dom Perignon

Dom Pérignon est une Maison de Champagnes légendaire et l'une des plus connues au monde. En 1668, un jeune moine bénédictin, Dom Pierre Pérignon, fut nommé procureur à l’abbaye d’Hautvillers. Avec l'ambition de produire le « meilleur vin du monde », il fût profondément inspiré et sa vision a révolutionné la viticulture avec des standards qui restent la référence de tous les vins de champagne. L'engagement de la Maison est que les champagnes ne peuvent être produit qu’à partir de la récolte d’une seule année.

Les productions de Dom Pérignon furent très prisées à cette époque. À la mort de Dom Pérignon, le prix baissa quelque peu, mais pas sa popularité. Le millésime 1921, est incontestablement le meilleur millésime. Les champagnes Dom Pérignon sont de très longue garde.

>> Lire notre article "Dom Pérignon : les meilleurs millésimes"