90-94 / 100
Photo non contractuelle
Millésime | Vin 1983 |
Classement | Graves - Cru Classé |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pessac Leognan |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Pays | France |
Château | Château Haut Bailly |
Pays | France |
Le Château Haut-Bailly est un domaine viticole bordelais qui produit des grands crus classés de Graves en AOC Pessac Léognan.
Haut Bailly est l'une des rares propriétés des graves à ne produire que du rouge.
En 1998, la famille Sanders a vendu le vignoble à un banquier américain, Bob Wilmers, mais Véronique Sanders continue d'en assurer la gestion. Des tanins sages, presque discrets, un équilibre délicat, "sans rien de trop" comme aime à dire Jean Sanders, définissent l'incomparable style Haut Bailly. Rien d'ostentatoire dans ce vin qui incarne la finesse à la bordelaise.
>> Retrouvez sur cette page tous les grands crus classés de Graves
DOMAINE DE LA ROMANEE CONTI 1983
La Tache
Pauillac
Pomerol
Pauillac
Saint Julien
CHÂTEAU PAJOT ENCLAVE YQUEM 1983
Sauternes
Saint Emilion
Margaux
(04-1991) Couleur rouge sang. Bonne intensité. Brillante. Légèrement évoluée. Nez net, intense. Fin avec une note caramélisée plutôt suave. Fruits confits. A l'agitation net et intense. Même chose avec une pointe de bois. A besoin d’être aéré. Attaque souple, douce qui se développe sur un contact tactile fin et gras sur une structure de forme droite, juteuse, savoureuse et fine, remarquablement équilibrée qui évolue lentement sur un tanin harmonieux et une finale très subtile qui persiste longuement. Difficile de cracher ce vin qui se fond avec la bouche. Rétro-olfaction très fruitée et réglissée. Beaucoup de plaisir et de raffinement. A goûter. A attendre. De mémoire il est passé par de bien mauvaises périodes ! S’ouvre de plus en plus.
(10-1994) Beaucoup de fruits avec de la prune, caractère de chocolat et un soupçon de chêne grillé. Corsé mais montre toujours une structure de tanin très raffinée.