CHÂTEAU GUIRAUD 2013
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CHÂTEAU GUIRAUD 2013
CHÂTEAU GUIRAUD 2013
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2013 CHÂTEAU GUIRAUD 2013

Commentaire de dégustation : Avec un début de vendanges particulièrement prometteur, le 3ème millésime certifié en Agriculture Biologique de Château Guiraud est passé très près d’un millésime exceptionnel. Avec des conditions climatiques idéales et un phénomène de botrytisation et de concentration intense et rapide, 2013 est comparable en plusieurs points à 2001. On y retrouve pratiquement la même structure – grande complexité aromatique et grande pureté – mais avec légèrement moins de concentration, 2013 est assurément un grand millésime !

Cépage /Assemblage : Semillon (~65%), sauvignon (~35%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : boisé

Maturité : 2018 - 2035

Accord Mets et Vins : Fromages bleus

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

96 / 100
Wine Spectator mars - 2016
Wine Spectator
 Ce magnifique Sauternes est encore très serré, avec des arêtes florales et de prune verte racées qui accompagnent les saveurs de pêche blanche, de mirabelle, de melon et de figue verte, mais il est d'une longueur étonnante, avec une minéralité tranchante qui s'accorde parfaitement avec la douceur sur la longue finale infusée de quinine. Construit pour le long terme.
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17.5/20
La Revue du Vin de France janvier - 2015
La Revue du Vin de France
17 / 20
Jancis Robinson janvier - 2018
Jancis Robinson
Glorieusement intense avec une riche pâte d'abricot et d'amande. Vraiment amandé. Viscosité épaisse et super-intense, richesse qui emplit la bouche et un long arrière-goût d'amande presque amère. Serré et brillant, mais pas aussi long que le 2014 et pas aussi frais.
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94 / 100
Jeannie Cho Lee avril - 2014
Jeannie Cho Lee
 Merveilleux arômes de fleurs de jasmin séchées et de douces notes épicées, d'une grande pureté. Douceur équilibrée, corps mince et grande précision dans ce millésime. Depuis leur conversion à la biodynamie, les vins Guiraud ont une texture plus soyeuse et des détails nuancés. La finale est longue.
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17 / 20
Vinum Wine Magazine juin - 2016
Vinum Wine Magazine
Riche et dense, bien intégré avec des notes d'agrumes rafraîchissantes et une agréable composante amère dans la longue finale.
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94 / 100
Falstaff avril - 2014
Falstaff
Reflets jaune moyen, argent. Clou de girofle, fin fruit tropical jaune, zeste de pamplemousse, une pointe d'épice botrytis. Substantiel, fruits blancs, vif et frais, acidité intégrée, nuances citronnées, style très animé, bonne longueur, potentiel de maturation.
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Millésime Vin  2013
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Pays France
Bio Oui
Biodynamie Oui
Château Guiraud
Château Guiraud

Le château Guiraud, est un domaine viticole de 128 hectares situé à Sauternes en Gironde. En AOC Sauternes, il est classé premier cru classé dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. Le château Guiraud produit en moyenne 100 000 bouteilles par an, bien que certaines années en raison des conditions climatiques, le premier cru ne soit pas vendu.

Le domaine produit également un deuxième vin, le Le Dauphin de Guiraud, issu de jeunes vignes et d'une sélection effectuée lors des assemblages ainsi qu'un vin blanc sec nommé G de Château Guiraud. Seuls les cépages sémillon (à 65%) et sauvignon (à 35%) sont cultivés à Guiraud avec une taille à cots pour le sémillon et à longs bois pour le sauvignon.

Les vendanges du Château Guiraud sont uniquement manuelles et réalisées par tries successives (2 à 6 tries) de raisins botrytisés. Un degré potentiel minimum de 20° est requis pour débuter la récolte. La fermentation, spontanée, s'effectue dans des barriques neuves renouvelées par tiers, pendant une durée allant de trois semaines à deux mois. Les différents lots sont fermentés jusqu'à l'équilibre qui leur est propre en fonction de leur sélection.

>> Retrouvez sur cette page tous les crus classés de Sauternes