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L'avis des experts
Nez éthéré, floral, un peu fermé, très poivré. En bouche, avec une attaque presque douce, très soyeux et au grain fin, rond et harmonieux, avec une acidité bien intégrée, a de la pression et de la substance et beaucoup de minéralité tactile. Notes finales typées cabernet, bonne longueur.
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Le L'Evangile 2014 sort des blocs au nez avec beaucoup de parfums de cerise noire, de bleuet, de pierre froide et de truffe noire, typiquement Pomerol avec une délimitation et une concentration impressionnantes. La bouche est mi-corsée avec une texture légèrement granuleuse, de jolis fruits noirs ici mêlés d'Earl Grey, d'épices et de sauge, assez intense et s'étendant glorieusement vers la longue finale. Cela semble avoir gagné en précision après la mise en bouteille et j'ai averti qu'il pourrait mériter un score plus élevé. C'est un L'Evangile profondément impressionnant qui pourrait défier Lafite-Rothschild à long terme. Chapeau !
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Le nez est fruité, gourmand, élégant et concentré. Il révèle des notes de mûre, de cassis et une touche de réglisse associée à une pointe de fruit. La bouche est fruitée, élancée, racée, équilibrée et offre de la tension ainsi qu'une belle matière soyeuse. En bouche, ce vin exprime des notes de mûre et de prune de Quetsche associées à une pointe de myrtille, de réglisse et à un léger soupçon de thé de Ceylan. Les tanins sont bien construits.
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Caractéristiques
Informations château
Le grand vin de Château L’Evangile est décrit dans une ancienne édition des « Grands vins de Bordeaux » (éditions Dussaut) comme « …des vins pleins, élégants, dotés d’un bouquet et d’une finesse incomparables ». Pour de nombreux amateurs, la qualité subtile et élégante est en effet la marque de ce vin.Cépages associés dans le vin : 80 à 90% merlot, 10 à 20% cabernet francDurée du vieillissement en fûts de chêne : 18 mois dont 70% de fûts neufs.Production annuelle moyenne : 2 000 à 3 000 caisses par an.
Après un hiver froid et humide, les températures élevées de mars et avril ont favorisé le démarrage de la végétation. Puis, une longue période grise, tempérée, sans excès, s’est prolongée jusqu’en août, nécessitant une surveillance technique renforcée. Le beau temps s’est stabilisé début septembre et a fini par favoriser la bonne et calme maturation du raisin. Ce millésime se caractérise par une année à 13 lunes et par un cycle végétatif plus long que la normale.Nez discret. Bouche très ronde, attaque ample, milieu généreux. Fin avec une texture solide. Boisé très fondu.
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