CHÂTEAU DUCRU BEAUCAILLOU 1996
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1996

CHÂTEAU DUCRU BEAUCAILLOU 1996

A déguster entre 2006 et 2040

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Condition : Bonne

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225,00 € HT 225,00 € TTC

Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

93 / 100
Falstaff janvier - 2010
Falstaff
Grenat rubis fort, noyau profond, reflets violets délicats, bord d'eau délicat. Nez retenu, petits fruits noirs avec de l'air, souligné de notes de sous-bois humide, de cèpes séchés, un peu de soja, de délicates notes de fruits secs avec de l'air. En bouche, fruits noirs confits, texture minérale, tanins mûrs et présents, accompagne bien les mets, montre une bonne longueur, un peu de nougat et de prune en arrière-goût, un vin avec du potentiel, encore assez distant. Évoluera vers un Ducru classique.
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95 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
En pleine période de dégustation, le nez, avec ses arômes de tabac, de cèdre, de boîte à cigares, d'herbes, de feuilles de forêt et de groseilles, est un régal. Corsé, avec une concentration ample, de la longueur, de la fraîcheur et une richesse de groseilles moelleuses en bouche, c'est un régal à boire à ce stade. Il n'est pas nécessaire de le décanter beaucoup, il suffit de le déboucher, de le verser et de profiter du voyage. À boire entre 2022 et 2036.
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93 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Ducru-Beaucaillou 1996 est un assemblage de 75% de Cabernet Sauvignon et de 25% de Merlot récoltés du 23 septembre au 8 octobre. De couleur brique moyenne, il délivre des notes matures de cuir moite, de camphre, de tabac et de mûres séchées avec un noyau de kirsch, de charcuterie et de canneberges séchées ainsi qu'une bouffée de bois de santal. Mi-corsé, la bouche a une fraîcheur fantastique avec une texture légèrement mâchue et de nombreuses herbes qui étincellent de fruits rouges et noirs, avec une finale terreuse.
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85 / 100
Jean-Marc Quarin septembre - 2015
Jean-Marc Quarin
Couleur sombre, d'intensité moyenne et évoluée. Nez de laine mouillée plutôt désagréable. Jolie entrée en bouche, plutôt pleine, suivie d'un milieu bien présent, mais finale âpre, avec des notes vertes, agressives.
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16.5+/20
Jancis Robinson janvier - 2022
Jancis Robinson
Grenat noirâtre profond. Un nez assez puissant – beaucoup de bœuf et de muscle mais pas encore posé. Tanins et acidité en évidence. Pas un charmeur – un peu boxeur mais il est certainement concentré et de nombreux autres dégustateurs en ont été impressionnés. Propre et frais mais il a vraiment besoin de nourriture ! Finition séchage. Ce n’est pas mon style de bordeaux pour le moment, mais il sera encore aussi fort dans 10 ans. Un peu démodé ?
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Millésime Vin  1996
Région Bordeaux
Appellation Saint Julien
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Ducru Beaucaillou
Château Ducru Beaucaillou

Le château Ducru-Beaucaillou, est un domaine viticole de 75 ha, situé à Saint-Julien-Beychevelle en Gironde. En AOC Saint-Julien, il est classé deuxième grand cru au classement de 1855.Les premières traces du domaine remonteraient au XIIIe siècle.

Le château sera durant plusieurs siècles la propriété de la famille Bergeron jusqu'en 1720. Le château passe en 1795 sous le contrôle de la famille Ducru, dont le domaine prend alors le nom. Bertrand Ducru entreprend alors de modifier profondément le château (avec l'aide de l'architecte Paul Abadie) et les installations viticoles (nouveaux chais). La consécration de ces efforts se fera avec l'attribution de statut de deuxième grand cru au classement de 1855.

En 1866, le château est vendu à la famille de Nathaniel Johnston (1836-1914), un négociant en vin et faïencier bordelais, maire et député de Saint-Julien. La crise financière de 1929 oblige Nathaniel Johnston à vendre le domaine à la famille Desbarats qui après seulement douze ans doit le céder à la famille Borie, toujours propriétaire du château actuellement.Le terroir Ducru-Beaucaillou doit son nom aux gros cailloux de graves de Günz ayant une épaisseur de 6 à 8 m. L'encépagement est à 70% en cabernet-sauvignon et 30% merlot, avec la volonté de ne pas utiliser le petit verdot ou le cabernet franc. Les vignes ont une moyenne d'âge de 35 ans, et sont plantées en très forte densité (10 000 pieds/ha). Le vin Ducru-Beaucaillou produit également un second vin La Croix de Beaucaillou.