1972 CHÂTEAU DUCRU BEAUCAILLOU 1972

Médoc - 2ème Cru Classé 
CHÂTEAU DUCRU BEAUCAILLOU 1972 Zoom

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Note Sodivin

80-84 / 100

80-84 / 100

1972 CHÂTEAU DUCRU BEAUCAILLOU 1972

Médoc - 2ème Cru Classé 

Condition Bonne

Disponibilité 0 bouteille
149,00 € TTC 124,17 € HT
Disponibilité 0 bouteille
139,00 € TTC 115,83 € HT
Avis d'expert
83 / 100
SoDivin
SoDivin
(10-2012)
J'ai ouvert la bouteille une heure avant de le déguster. Dans le verre, la couleur était brun rougeâtre clair au centre, mais assez brun sur les bords. Le vin était trouble et troublée, pas un bon signe. Au nez, ça sentait de trop de fruits rouges mûrs, un peu le moisi. En bouche, l'acidité a chanté et a sauvé la journée. Une belle acidité et des tanins faibles ont tenu le vin faiblement mais il leva tout de même. Comme nous l'avons bu, je n'arrêtais pas de penser que le vin était fatigué et pauvre connu des jours meilleurs, mais il y avait encore la vie à lui et il avait encore un peu de plaisir à donner. Le lendemain, le vin n'avait pas changé du tout dans la bouteille. Alors que le vin exprime tous les problèmes des viticulteurs avaient dans le vignoble, une structure faible, manque de fruits, trop acide, il était aussi une bouteille plaisir à votre goût. Il n'était pas aussi catastrophique que ce que j'attendais.
Caractéristiques
Millésime 1972
Cote 80-84
Classement Médoc - 2ème Cru Classé 
Région Bordeaux
Appellation Saint Julien
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Prix De 100 € à 200 €
Château Ducru Beaucaillou
Pays France
Informations château
Ducru Beaucaillou
Ducru Beaucaillou
Le château Ducru-Beaucaillou, est un domaine viticole de 75 ha, situé à Saint-Julien-Beychevelle en Gironde. En AOC Saint-Julien, il est classé deuxième grand cru au classement de 1855.Les premières traces du domaine remonteraient au XIIIe siècle. Le château sera durant plusieurs siècles la propriété de la famille Bergeron jusqu'en 1720. Le château passe en 1795 sous le contrôle de la famille Ducru, dont le domaine prend alors le nom. Bertrand Ducru entreprend alors de modifier profondément le château (avec l'aide de l'architecte Paul Abadie) et les installations viticoles (nouveaux chais). La consécration de ces efforts se fera avec l'attribution de statut de deuxième grand cru au classement de 1855. En 1866, le château est vendu à la famille de Nathaniel Johnston (1836-1914), un négociant en vin et faïencier bordelais, maire et député de Saint-Julien. La crise financière de 1929 oblige Nathaniel Johnston à vendre le domaine à la famille Desbarats qui après seulement douze ans doit le céder à la famille Borie, toujours propriétaire du château actuellement.Le terroir Ducru-Beaucaillou doit son nom aux gros cailloux de graves de Günz ayant une épaisseur de 6 à 8 m. L'encépagement est à 70% en cabernet-sauvignon et 30% merlot, avec la volonté de ne pas utiliser le petit verdot ou le cabernet franc. Les vignes ont une moyenne d'âge de 35 ans, et sont plantées en très forte densité (10 000 pieds/ha).Le vin Ducru-Beaucaillou produit également un second vin La Croix de Beaucaillou.

139,00 € TTC

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