CHÂTEAU DUCRU BEAUCAILLOU 1972
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CHÂTEAU DUCRU BEAUCAILLOU 1972
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1972 CHÂTEAU DUCRU BEAUCAILLOU 1972

2ème Cru Classé

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

83 / 100
SoDivin octobre - 2012
SoDivin
J'ai ouvert la bouteille environ une heure avant de la déguster. Dans le verre, la couleur était brun rougeâtre clair au centre et assez brune sur les bords. Le vin était trouble, ce qui n’est pas bon signe. Au nez, il sentait les fruits rouges trop mûrs, légèrement moisis. En bouche, l'acidité chantait et sauvait la mise. Une belle acidité et de légers  tanins ont faiblement mais néanmoins soutenu le vin. Pendant que nous dégustions, je n'arrêtais pas de penser que le pauvre vin était fatigué et avait dépassé son apogée, mais qu'il avait encore de la vie et qu'il avait encore un peu de plaisir à donner. Le lendemain, le vin n'avait pas changé du tout dans la bouteille. Si le vin exprimait tous les problèmes rencontrés par les vignerons dans le vignoble, une structure faible, manquant de fruit, trop acide, c'était aussi une bouteille amusante à déguster. Ce n’était pas aussi catastrophique que je m’y attendais.
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Millésime Vin  1972
Région Bordeaux
Appellation Saint Julien
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Ducru Beaucaillou
Château Ducru Beaucaillou

Le château Ducru-Beaucaillou, est un domaine viticole de 75 ha, situé à Saint-Julien-Beychevelle en Gironde. En AOC Saint-Julien, il est classé deuxième grand cru au classement de 1855.Les premières traces du domaine remonteraient au XIIIe siècle.

Le château sera durant plusieurs siècles la propriété de la famille Bergeron jusqu'en 1720. Le château passe en 1795 sous le contrôle de la famille Ducru, dont le domaine prend alors le nom. Bertrand Ducru entreprend alors de modifier profondément le château (avec l'aide de l'architecte Paul Abadie) et les installations viticoles (nouveaux chais). La consécration de ces efforts se fera avec l'attribution de statut de deuxième grand cru au classement de 1855.

En 1866, le château est vendu à la famille de Nathaniel Johnston (1836-1914), un négociant en vin et faïencier bordelais, maire et député de Saint-Julien. La crise financière de 1929 oblige Nathaniel Johnston à vendre le domaine à la famille Desbarats qui après seulement douze ans doit le céder à la famille Borie, toujours propriétaire du château actuellement.Le terroir Ducru-Beaucaillou doit son nom aux gros cailloux de graves de Günz ayant une épaisseur de 6 à 8 m. L'encépagement est à 70% en cabernet-sauvignon et 30% merlot, avec la volonté de ne pas utiliser le petit verdot ou le cabernet franc. Les vignes ont une moyenne d'âge de 35 ans, et sont plantées en très forte densité (10 000 pieds/ha). Le vin Ducru-Beaucaillou produit également un second vin La Croix de Beaucaillou.