DOM PERIGNON 1996
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1996 DOM PERIGNON 1996

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

98 / 100
Falstaff décembre - 2019
Falstaff
Jaune verdâtre clair, reflets dorés, mousse fine et bien persistante. Fruits retenus au départ, mais de fines nuances de fruits jaunes émergent doucement, un soupçon de miel de fleurs, de délicates épices herbacées, des notes de pâtisserie à la noix. Bouche complexe et juteuse, nuances de miel d'acacia, acidité intégrée, fine touche de pêche, minéral, soyeux, minéralité persistante en finale. Elégant, grande longueur, finale de nougat. A ce jour, un Champagne de légende.
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19 / 20
Jancis Robinson juin - 2012
Jancis Robinson
Très concentré et très sec en finale - peut-être à cause de l'acidité relativement élevée. Le nez est assez développé mais sans excès de richesse. Très ferme et bien sorti de sa coquille. Complexe et serré. Un Dom P "sérieux" qui convient mieux à la table qu'à une consommation plus décontractée. Magnifique concentration. 
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97 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Poursuivant sa belle évolution, le vin marie désormais élégance, complexité, fraîcheur, agrumes, fleurs, pain grillé et amandes. La pureté du fruit est remarquable. C'est un vin qui se boit sans effort.
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97 / 100
Tom Cannavan janvier - 2018
Tom Cannavan
Le millésime que j'ai bu le plus (plus de 20 fois) et un vin qui se développe si lentement qu'il semble se dérouler en animation suspendue. Lors de sa première sortie, c'était piquant et appétissant, l'acidité vivifiante maintenue en échec avec un niveau de sucre décent dans le dosage: compact, fruité et très savoureux. L'acidité s'est calmée dans les années qui ont suivi, le volume et la complexité aromatiques s'accumulent, bien que le petit pic de verdure soit omniprésent en arrière-plan. Devenir bien grillé. Dommage qu'il n'y ait pas de magnums! À boire entre 2018 et 2035.
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96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le nez donne des notes grillées intenses biscuit, avec un caractère sous-jacente de fruits de fraises chaudes, 'Golden Delicious' tranches de pomme, les coquilles d'huîtres et de poussière de craie. Très croustillant, fines, jeune et frais en bouche, la finition fournit des couches de minéraux, d'agrumes et une onctuosité agréable en texture et la saveur.
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18 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2007
La Revue du Vin de France
96 / 100
Wine Enthusiast janvier - 2006
Wine Enthusiast
Ce vin minéral et grillé a des saveurs d'amandes et de fruits blancs à noyau, et une longue finale. Il est encore jeune et commence à peine à trouver son équilibre. Elégant et aérien.
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Millésime Vin  1996
Région Champagne
Appellation Champagne
Couleur Champagne
Contenance 0.75 l
Pays France
Dom Perignon
Dom Perignon

Dom Pérignon est une Maison de Champagnes légendaire et l'une des plus connues au monde. En 1668, un jeune moine bénédictin, Dom Pierre Pérignon, fut nommé procureur à l’abbaye d’Hautvillers. Avec l'ambition de produire le « meilleur vin du monde », il fût profondément inspiré et sa vision a révolutionné la viticulture avec des standards qui restent la référence de tous les vins de champagne. L'engagement de la Maison est que les champagnes ne peuvent être produit qu’à partir de la récolte d’une seule année.

Les productions de Dom Pérignon furent très prisées à cette époque. À la mort de Dom Pérignon, le prix baissa quelque peu, mais pas sa popularité. Le millésime 1921, est incontestablement le meilleur millésime. Les champagnes Dom Pérignon sont de très longue garde.

>> Lire notre article "Dom Pérignon : les meilleurs millésimes"