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Photo non contractuelle
Info Avec coffret d'origine légèrement abimé
Condition Bonne
Millésime | Vin 2008 |
Région | Champagne |
Appellation | Champagne |
Couleur | Champagne |
Contenance | 0.75 l |
Pays | France |
Château | Dom Perignon |
Pays | France |
Dom Pérignon est une Maison de Champagnes légendaire et l'une des plus connues au monde. En 1668, un jeune moine bénédictin, Dom Pierre Pérignon, fut nommé procureur à l’abbaye d’Hautvillers. Avec l'ambition de produire le « meilleur vin du monde », il fût profondément inspiré et sa vision a révolutionné la viticulture avec des standards qui restent la référence de tous les vins de champagne. L'engagement de la Maison est que les champagnes ne peuvent être produit qu’à partir de la récolte d’une seule année.
Les productions de Dom Pérignon furent très prisées à cette époque. À la mort de Dom Pérignon, le prix baissa quelque peu, mais pas sa popularité. Le millésime 1921, est incontestablement le meilleur millésime. Les champagnes Dom Pérignon sont de très longue garde.
>> Lire notre article "Dom Pérignon : les meilleurs millésimes"
Pomerol
Bordeaux
CHÂTEAU LA MISSION HAUT BRION 2008
Pessac Leognan
Pauillac
Mazis-Chambertin
Pauillac
Latricières Chambertin
Pauillac
Margaux
(11-2019) Jaune doré clair, reflets argentés, mousse fine et persistante. Des touches de brioche sous des nuances de fruits tropicaux jaunes, des notes de pêche et d'ananas, des zestes d'agrumes, du miel de fleur discret, ainsi que des nuances de noix grillées et des notes florales et minérales. Expression de fruit complexe et agréable, notes de fruits juteux, nuances savoureuses, acidité tendue, riche mais tout en finesse et donc parfaitement équilibrée, finale salée-fumée. Une super longueur et un grand potentiel de développement, classe mondiale.
(12-2019) De toute évidence, il s'agit de l'un des meilleurs millésimes de DP jamais produits. La puissance, les niveaux de concentration, l'équilibre, la fraîcheur, la pureté et la complexité sont au rendez-vous. Les agrumes jaunes, la pomme verte, le chèvrefeuille et la brioche sont soutenus par la quantité parfaite d'effervescence raffinée, apportant force, énergie et élégance. Textuellement, c'est magnifique en bouche. C'est un champagne haut de gamme qui vaut la peine d'être un argument pour l'avenir.
(01-2018) Le nez est typiquement 'Dom Pérignon' : extrêmement frais, avec un caractère autolytique poli et fleuri ajoutant une dimension supplémentaire aux puissants arômes de fruits et de grillé. Une véritable pointe d'acidité zinguée s'impose d'abord en bouche, au fur et à mesure que le milieu de bouche se développe, le fruit prend de l'ampleur, l'acidité s'intègre. La finale est exceptionnellement jeune, longue, amère et sèche. Clairement mûr et montrant une concentration en apesanteur. Nerveux et tendu, sacrifiant la largeur au profit de la longueur. C'est un Dom Pérignon suprême d'une complexité craquante, qui rejoindra le panthéon des grands Dom Perigon.
(08-2022) Incontestablement le meilleur Dom Pérignon de la décennie, le Dom Pérignon 2008 se boit brillamment aujourd'hui, dégageant du verre des notes d'huile d'agrumes, de fruits mûrs du verger, de pêche, de pain grillé au beurre, de crème pâtissière, d'iode et de réduction fumée. Corsé, riche et charnu, il est vineux et étagé, avec un noyau profond de fruits sucrés, des acides racés et une longue finale saline. Le 2008 vieillit très gracieusement.
(05-2020)
(07-2019) Ce Dom est d'une grande beauté avec une tension concentrée, de la minéralité et une bouche intense qui persiste très longtemps. L'un des meilleurs millésimes de Dom que j'ai dégustés ces dernières années, avec une très longue vie devant lui. Encore un peu trop jeune pour être apprécié maintenant.