85-89 / 100
Photo non contractuelle
Millésime | 1971 |
Cote | 85-89 |
Classement | Médoc - 1er Cru Classé |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Prix | De 200 € à 300 € |
Château | Mouton Rothschild |
Pays | France |
Acheté en 1853 par Nathaniel de Rothschild, Brane Mouton entre dans la légende sous le nom de Chateau Mouton-Rothschild. C’est avec l’avènement du Baron Philippe de Rothschild que Mouton devient réellement le monumental 1er Cru qu’il est aujourd’hui. Mouton Rothschild 1945 et 1982 comptent parmi leurs plus beaux millésimes. Outre la construction de chais et de bâtiments, et l’accession au statut de 1er cru, c’est la passion de toute une vie retrouvée dans l’action par cet homme d’exception. Le Chateau Mouton Rothschild est classé Deuxième Cru classé en 1855, il est désormais depuis 1973 premier cru classé. Sa devise "Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis" est ainsi devenue "Premier je suis, second je fus, Mouton ne change".L’élégance et la magie de ce vin ont ainsi charmé les plus grands artistes contemporains qui, chaque année, illustrent de leur art les vins inestimables de Mouton en réalisant sur l'étiquette une oeuvre originale. Château D’Armailhac et Château Clerc Milon emboitent le pas de ce souci qualitatif de la famille Rothschild.
Les grands millésimes du château Mouton Rothschild: 1994, 1989, 1986, 1985, 1983, 1982, 1970, 1966, 1962, 1961, 1959, 1955, 1953, 1949, 1947, 1945
Barbaresco
Pessac Leognan
Saint Estèphe
Pauillac
CHÂTEAU LA MISSION HAUT BRION 1971
Pessac Leognan
Sauternes
CHÂTEAU GRAND PUY LACOSTE 1971
Pauillac
Sauternes
Ce vin, qui était un poids moyen, charmant exemple dans sa jeunesse, continue à bien se développer. Les bouteilles récentes ont été les plus belles que j'ai goûté de 1971 Mouton-Rothschild. La couleur reste un grenat profond et sombre avec peu d'ambre au bord. Le vin offre un nez Pauillac classique de cèdre, de cassis et de crayon arômes de plomb. En bouche, il révèle une saveur douce de cèdre, de cassis savoureux avec une bonne fraîcheur, une acidité suffisante, et des tanins mûrs. Le vin est en pleine maturité, mais est capable de durer pendant 5-10 ans.
Parfumés, plein de saveur et de surprenants morceaux de fruits riches et une bonne longueur.