CHÂTEAU CLOS FOURTET 1996
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CHÂTEAU CLOS FOURTET 1996
CHÂTEAU CLOS FOURTET 1996
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Cépage /Assemblage : Merlot (~85%), cabernet sauvignon (~10%), cabernet franc (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 14-18 mois dans des barriques neuves à 60-80%

Maturité : Vin ancien

Accord Mets et Vins : Viande de bœuf grillée, cuissot de chevreuil aux champignons, foie gras de canard poêlé, gigot de mouton aux légumes, tournedos rossini.

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

16 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2003
La Revue du Vin de France
89 / 100
Jean-Marc Quarin avril - 1999
Jean-Marc Quarin
À l'une des trois occasions où j'ai goûté le Clos Fourtet 1996 en bouteille, je l'ai noté exceptionnel (90 points). La couleur est un rubis foncé saturé. Le nez offre de douces framboises noires et de mûres mélangées à des parfums de chêne grillé et de fleurs. Il est charnu, étonnamment expansif et avant-gardiste pour un 1996, avec une faible acidité et une longue finale étagée et fruitée. Le tanin est mûr, ainsi le fruit s'affirme et le vin est séduisant et charmeur. Ce vin possède le poids, la richesse et l'extrait nécessaires pour durer 15 à 20 ans, mais il doit être bu tôt. Je ne serais pas surpris que les lecteurs trouvent que mon score est trop conservateur en fonction de la qualité de ce vin. Maturité prévue : 2003-2018.
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Millésime Vin  1996
Région Bordeaux
Appellation Saint Emilion
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Clos Fourtet

Le Château Clos Fourtet est un domaine viticole bordelais situé sur la commune de Saint Emilion en Gironde. Le grand vin Clos Fourtet est un premier grand cru classé B de Saint-Emilion.

Le Clos Fourtet compte aujourd’hui près de 18,7 hectares de vignes. Son terroir est naturellement drainé avec un sol argilo-calcaire. Les vignes ont 25 ans d’âge en moyenne. Les vendanges se déroulent dans les grandes traditions vigneronnes avec des récoltes à la main, tout en étant dans le respect de l’environnement avec l’emploi d’engrais organiques. L’encépagement est constitué de 85% de merlot, 10% de cabernet-sauvignon et 5% de cabernet franc.

Les meilleurs vins du Château Clos Fourtet sont les vins de 1945, le millésime 1949 et 1953, le millésime 1962, les grands crus de 1982 et 1989. Enfin, le millésime 1990, 2005 et vins de 2009 sont exceptionnels.