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Photo non contractuelle
2ème Cru Classé
Millésime | Vin 1976 |
Classement | Médoc - 2ème Cru Classé |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Pays | France |
Château | Château Pichon Longueville Comtesse De Lalande |
Pays | France |
Le Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande est un domaine viticole bordelais qui produit ses grands crus en appellation Pauillac. C'est un deuxième cru classé du classement officiel de 1855. Reconnaissable par son étiquette blanche aux écritures dorés, le Château est aussi connu pour sa grande qualité de vin et son savoir-faire. Le Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande produit également un second vin : La Réserve de la Comtesse.
Les 45% de Cabernet Sauvignon signent la structure, la charpente du vin et lui donnent sa longévité. Les dégustations récentes de vieux millésimes tels que les 1875, 1893, 1900 ont montré, par leur étonnante jeunesse, les possibilités de vieillissement des vins de Pichon Longueville Comtesse de Lalande. 35% de Merlot : un pourcentage surprenant, inhabituel dans une appellation qui privilégie le Cabernet Sauvignon.
Les 12% de Cabernet Franc donnent un vin équilibré avec un bouquet fruité, ferme et net dans sa jeunesse, qui se fond très bien dans l'assemblage au cours du vieillissement. Les 8% de Petit Verdot apportent à l'assemblage de la fraîcheur et une grande complexité aromatique et épicée. Chaque année, plus de 100 personnes et - souvent les mêmes familles d'Andalousie - cueillent les raisins du domaine, selon le degré de maturité et l'âge des parcelles : le Merlot, cépage précoce, inaugure les vendanges, le Cabernet et le Petit Verdot, cépages tardifs, les clôturent.
Saint Julien
Corton
DOM RUINART Blanc de Blancs 1976
Champagne
Saint Estèphe
Saint Julien
Pauillac
Sauternes
En 1985, j'ai écrit à Claret "qu'il était le plus séduisant". Plus récemment, se boit très bien. Dernièrement noté au Carlton Club à St.James's Street.
Tenant très bien pour un 1976, et délicieux au démarrage. Couleur brick rubis, avec des pétales de rose et des arômes et saveurs de prune, un soupçon de champignons. Corps moyen, texture lisse.