
DOMAINE MARCEL DEISS Vendanges Tardives 2018
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Le domaine Marcel Deiss est situé à Bergheim dans le Grand-Est. Les vins sont originaux grâce à la pratique de la biodynamie sur l'ensemble des 32 hectares du vignoble. Les rendements sont faibles avec le retour à l'ancienne tradition viticole alsacienne de la Contemplation. Celle-ci s'appuie sur l'adaptation au terroir et non aux cépages.
Les vins sont moelleux, bien équilibrés avec une touche d'acidité.
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Le Domaine Marcel Deiss a été fondé à Bergheim, en Alsace, peu après la Seconde Guerre mondiale par Marcel Deiss, animé par la volonté de faire revivre le vignoble familial. Dans les années 1970, son fils Jean-Michel Deiss reprend le domaine et engage une transformation majeure, en misant sur la complantation (plusieurs cépages dans une même parcelle) pour exprimer pleinement les terroirs.
Précurseur de la biodynamie en Alsace, Jean-Michel bannit les intrants chimiques au profit d’une viticulture vivante et artisanale. Aujourd’hui, le domaine s’étend sur 32 hectares et 220 parcelles, toutes cultivées avec une grande exigence. La relève est assurée par son fils Mathieu Deiss, qui perpétue l’esprit de famille et de terroir, faisant du domaine l’un des plus emblématiques de la région.
Les vins du domaine se distinguent par leur authenticité et leur respect du terroir. Ils sont issus de 13 cépages alsaciens cultivés ensemble, sans désherbant ni engrais chimiques. Les vinifications sont naturelles, sans intrants, permettant une expression pure du terroir.
Parmi les cuvées remarquables, on retrouve :
Les vins du domaine se marient harmonieusement avec des plats raffinés tels que le foie gras, la volaille ou les fromages affinés comme le comté ou le munster.